Форум о футболе и Олимпийских Играх

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Сборная России » 1994-06-28 ЧМ-94. Россия - Камерун 6-1. Лучшие матчи сборной России.


1994-06-28 ЧМ-94. Россия - Камерун 6-1. Лучшие матчи сборной России.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

РОССИЯ - КАМЕРУН 6:1 (3:0)
28 июня 1994 г.
Матч в группе «В» финального турнира XV чемпионата мира.
Сан-Франциско. Стадион «Стэнфорд». 74914 зрителей.
Судья - Д. Аль-Шариф (Сирия).
Камерун: Сонго’о, Кана-Бийик, Татав, Агбо, Либих, Н’Дип-Акем, Омам-Бийик, М’Феде (Милла, 46), Калла, Фоэ, Эмбе (Чами, 48).
Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко.
Тренеры: П. Ф. Садырин, Ю. П. Семин, Б. П. Игнатьев.
Голы: Саленко (16, 41, 45 – пенальти, 73, 75), Милла (47), Радченко (82).
Предупреждены Кана-Бийик, Сонго’о, Карпин, Никифоров, Хлестов.

Легендарный матч, завершившийся с горечью, т.к. он оказался последним для нашей команды в группе и вообще на Чемпионате Мира, проходящем в США. В этом матче, проиграв до этого 2 матча в группе (Бразилии - 0:2 и Швеции - 1:3, ведя в счёте 1:0, гол с пенальти забил Олег Саленко), наша сборная приложила все свои усилия, чтобы выиграть.
В 1990 году, за четыре года до этого, наша сборная (сборная СССР), также проводили свой последний матч группового турнира Чемпионата Мира в Италии с Камеруном, проиграв точно также первые два, и причём оба раза сборной надо было побеждать с разницей в четыре мяча и при этом надеяться на то, что другие матчи закончатся с результатом, выводящим наших в следующий круг Чемпионата Мира.
Правда, в 1990 году сборная Камеруна, которую возглавлял россиянин Валерий Непомнящий, уже обеспечила себе место в 1/8 финала. Поэтому камерунцы легко проиграли соотечественникам Непомнящего с необходимый им разницей – это не помогло, т. к. наши соперники по группе -  Аргентина и Румыния также схитрили, расписав устраивающую обе команды ничью.
После этого, четыре года спустя победа с любым счётом вывела бы сборную Камеруна в следующий раунд: в стадию 1/8 финала. Но в команде, представляющей Африканский континент, царила гнетущая атмосфера – весь её состав, приехавший на Чемпионат Мира в США - игроки, тренеры и руководство национальной федерации перессорились из-за премиальных, положенных им на ЧМ. Оказать сопротивление набравшей ход команде Павла Садырина (который некоторое время назад тоже чуть не лишился места в сборной из-за похожего конфликта, который называется "Русский бунт", при этом отказались ехать на Чемпионат Мира 14 игроков сборной России) африканцы не смогли.
Героем матча стал Олег Саленко, забивший пять мячей на любой вкус – с пенальти, на добивание, в пустые ворота, после выходов один на один. До сих пор эти голы можно увидеть в видеороликах, посвящённых различным Чемпионатам Мира, как и картинку, когда гордо опирался на угловой флажок Саленко. Пять голов в одном матче на ЧМ до этого и после этого не забивали больше никогда, а Олег Саленко вместе с болгарином Христо Стоичковым стали лучшими бомбардирами: 6 мячей. Этим Россия оставила свой след в мировом футболе. Больше в 1994 году ничего у нашей сборной так не получилось – наши соперники опять сыграли так, как надо было им, а не нам: сборные Бразилии и Швеции пробились в следующий этап.

2

Голы этого матча можно посмотреть на:


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Сборная России » 1994-06-28 ЧМ-94. Россия - Камерун 6-1. Лучшие матчи сборной России.