Дата выхода игры 14 октября 2008г.
Дата выхода игры в России 8 октября 2008г.
Жанр(ы) игры спорт
Разработчик игры EA Canada
Издатель игры Electronic Arts
Локализатор игры Electronic Arts

Почти удалось

На протяжении последних нескольких лет нам - фанатам виртуального футбола, использующим PC в качестве игровой платформы - откровенно не везло. Последние два года могущественная корпорация Electronic Arts заставляла нас играть в жалкое подобие великолепных next-gen (Xbox 360, PlayStation 3) симуляторов FIFA. Да уж, незавидная участь - наблюдать за не слишком удачными портами с морально устаревшей PlayStation 2. Мало того, почувствовать себя футболистом, а не калекой, можно было лишь с джойстиком в руках. Дальше так продолжаться не могло. FIFA 08 оказалась той последней каплей, после которой мы бы уже, плюнув на все, пошли покупать себе консоль или переметнулись в стан фанатов Pro Evolution Soccer от Konami. Но мы верили и надеялись, что через год EA все исправит.

И они сделали это. Нынешняя FIFA - один из лучших футбольных симуляторов на PC. Но обманывать вас мы не станем. На next-gen приставках эта игра все равно значительно лучше. Впрочем, не будем о грустном. Благо FIFA 09 есть, за что похвалить. Начать следует с графики. Конечно, картинка не идеальна. Но на физиономии спортсменов теперь можно смотреть без содрогания. В прошлое ушел трупный цвет лица и остроугольные головы. Да, до фотореализма еще далеко, сами модели выполнены коряво и анимация "радует" рывками. Однако нельзя не признать, что по сравнению с тем, что было раньше, это шаг вперед.

Трава перестала выглядеть, как пиксельный ковер, зрители обрели более четкие очертания. Наконец, лестных слов заслуживают погодные эффекты. Так, когда идет дождь, видно, как у футболистов намокают волосы, по лицам текут капли. Если же матч проходит зимой, то изо рта идет пар. Мелочь, но приятная. Хорошо смотрится игра и ночью. Особенно на больших стадионах. Совершенно точно, FIFA 09 выглядит лучше, чем PES 2009. Будем надеяться, что в следующем году, с точки зрения картинки, PC-версия полностью сравняется с версиями для Xbox 360 и PS3.

Дружественная среда

Но главное, конечно, не косметический ремонт. Как нам кажется, самым значительным нововведением в FIFA 09 является то, что в нее можно играть без джойстика. При помощи клавиатуры и мыши. Вы не ослышались, на этот раз EA позволила нам использовать электронного грызуна по прямому назначению, прямо на поле.

С помощью мыши вы можете указать, куда отдать пас, навесить мяч, а затем нажать левую кнопку. Правая отвечает за подкаты и удары по воротам. Сила удара по мячу зависит от того, как долго вы удерживаете кнопку нажатой. Колесико по середине (если у вас не столь современное, а двухкнопочное устройство, придется сходить в ближайший электронный магазин и заменить его) отвечает за уникальные трюки игроков, ускорение, рывки, дриблинг (для этого нужно зажать колесико). Гениально и просто. Удивительно, что подобная схема управления не была задействована в FIFA раньше.

Однако, для того, чтобы научиться играть мышкой, нужно провести время в тренировках. Иначе никак. Особенно трудным нам показалось освоение перемещения игроков вслед за курсором. Новичкам проще. Какая им разница, как начинать играть. А, как быть тем, кто уже давно играет в FIFA на PC при помощи клавиатуры? Ответ очевиден. Выбрать соответствующий режим управления, отключив связку "клавиатура + мышь". Здесь все по старинке. Все движения установлены на знакомые клавиши. Не нравится, можете все изменить по своему усмотрению. В любом случае, переход к исконно PC-шной схеме управления, это как раз то, чего больше всего не хватало FIFA. И EA хорошо справилась с поставленной задачей. Заметим, впрочем, что играть с джойстиком по-прежнему удобнее всего.

Давид и Голиаф

Хотя игровая механика, по сути, изменилась не сильно, многие аспекты игры подверглись шлифовке и доработке. Разработчики подкорректировали искусственный интеллект, как ваших коллег, так и соперников. До ворот и те и другие теперь добираются быстрее, защитники не столь совершенны, как в прошлой серии. С другой стороны, вратари научились выполнять свою работу лучше. И поэтому матчи с десятками забитых мячей по-прежнему редкость. За этим нужно идти в PES 2009.

Была усовершенствована физическая модель. Теперь имеют значение габариты игроков. Так, если крупный футболист толкнул худого и маленького, то последний наверняка отправиться в долгий полет. Большой игрок, вероятно, сможет остаться на ногах после подсечки, если ее исполнил кто-то хлипкий. Поэтому теперь нужно тщательнее планировать тактические маневры, учитывая индивидуальные физические особенности футболистов.

Что не понравилось, так это не всегда правильные решения судьи. Обидно, когда отчетливо видно, что не было офсайда, а вам заявляют, что он все-таки был. То же и с многочисленными штрафными за то, что "просто рядом пробегал". Впрочем, это болезнь всех футбольных симуляторов (на PS3 и Xbox 360, к слову, с судьями еще хуже). Раздражают и продолжительные разыгрывания мяча, когда он многократно уходит за боковую.

Что касается игровых режимов, то недостатка их в FIFA 09 не наблюдается. Прошлогодний Be A Pro, когда вы выбираете одного футболиста и управляете только им, на своем положенном месте. В остальном - карьера, многочисленные чемпионаты, лиги и прочие официальные, лицензированные соревнования. Как обычно, FIFA 09 - игра, в которой можно провести очень много времени. Благодаря многочисленным нововведениям, которые пошли проекту на пользу, от этого можно получить еще и массу удовольствия.

Плюсы: переработанная система управления; улучшенная графика; новый физический движок.
Минусы: по-прежнему хуже, чем FIFA на Xbox 360 и PS3.
Оценка игре: 4.0/5.

http://stopgame.ru/review/fifa_09/review.html

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить