Форум о футболе и Олимпийских Играх

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Великие игроки всех времён и народов » Криштиану Роналду - выбор ФИФА-2008


Криштиану Роналду - выбор ФИФА-2008

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo)

Футбольный мир узнал имя лучшего из лучших игроков 2008 года. На торжественной церемонии, которая состоялась в швейцарской Цюрихской опере, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вручила приз "Бриллиантовый мяч ФИФА" полузащитнику английского клуба "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду.

Таким образом, любимец женщин Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру (это полное имя игрока) стал 12 обладателем высшей футбольной награды и вторым португальцем, который получил ее после Луишу Фигу.

"Игрок года ФИФА" — ежегодная футбольная награда, вручаемая лучшему футболисту и футболистке. Выбор лучшего игрока проводится путем голосования тренерами сборных команд мира. Каждый тренер получает три голоса, стоящие пять, три и одно очко. Победителями становится набравшие большее количество очков.

В ходе голосования Роналду обошел  аргентинца Лионеля Месси, выступающего за испанскую "Барселону",  и испанца Фернандо Торреса из английского клуба "Ливерпуль", которые стали вторым и третьим, соответственно. В опросе тренеров и капитанов национальных сборных победитель набрал 935 очков (136 первых мест), Месси 678 (76), Торрес 203 (13).

"Бриллиантовый мяч" на сцене Цюрихской оперы победитель получил из рук самого "Короля футбола" Пеле. Триумфатор со счастливой улыбкой так прокомментировал свой успех: "Эта награда - исполнение мечты для меня. Я посвящаю ее моей семье. Я отдельно хотел бы отметить роль, которую сыграл в моей карьере главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон. Он многому научил меня. Прошлый год получился великолепным для меня и для клуба. Это пик, самая вершина фантастического периода времени для меня. Я счастлив и горд собой и командой. Прекрасно, что я - часть истории такого клуба, как "МЮ".

Только в прошедшем году 24-летний Криштиану уже был признан лучшим игроком Лиги чемпионов УЕФА, получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. Роналду в составе "МЮ" в 2008-ом выиграл чемпионат Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, забив в сезоне 2007/08 42 мяча.

Слезы юного игрока в финале Чемпионата Европы-2004 года, когда у себя на родине сборная Португалии проиграла Греции, растрогали весь женский болельщицкий контингент и пролились на утешительный приз Лучшего молодого игрока Чемпионата Европы 2004 года. Славящийся отменной техникой, неповторимыми финтами и скоростью, Роналду получал в свой адрес упреки в демонстративных падениях, доходящих порой до актерского совершенства, что раздражало мужскую часть футбольных болельщиков, вызывая нелицеприятный свист и словесную, ярко выраженную адресность. Теперь это в прошлом, теперь португальцу не стыдно за свою феноменальную игру.

Накануне был вручен приз и лучшей представительнице женского футбола. В третий раз подряд, не нашлось равных 22-летней бразильянке Марте. Она обошла по числу голосов свою соотечественницу Кристиане, англичанку Келли Смит и немок Надин Ангерер и Биргит Принц. Следующие три года серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине Марта проведет в американском клубе "Лос-Анджелес", в который она перешла из шведского "Умео".

В свою очередь, женская национальная сборная США по футболу, выигравшая три последних Олимпиады, получила президентскую награду ФИФА, сообщил Интерфакс. Награду Fair Play получили национальные федерации Армении и Турции, способствовавшие налаживанию диалога между своими странами, которые с 1991 г. (момента обретения Арменией независимости) не имели никаких дипломатических отношений. В сентябре 2008-ого президент Турции Абдулла Гюль провел восемь часов в Ереване по приглашению главы Армении Сержа Саргсяна, чтобы воочию увидеть поединок сборных обеих стран в рамках отборочного турнира к ЧМ-2010 в ЮАР.

ФИФА также впервые присудила премию за развитие футбола, которую получила Палестинская футбольная ассоциация, в октябре 2008 года организовавшая на Западном берегу первый матч на палестинских территориях.

Справка

Первый приз лучшему игроку года по версии ФИФА был вручен в 1991 году футболисту и футболистке. Самым молодым игроком, получившим эту награду, является бразилец Роналдо - ему она была вручена в 20 лет в 1996 году. Он же стал первым игроком, получившим её дважды подряд. Роналдо и француз Зинедин Зидан получали награду 3 раза.

http://www.izbrannoe.ru/52076.html

2

В 2009 году лучшим будет Лео Месси!

3

Jocker 93 написал(а):

В 2009 году лучшим будет Лео Месси!

Возможно, тем более что в прошлый раз ему главный приз не достался. На этот раз (в этом году) конкурентов у него не видится за горизонтом. Ну будем желать ему победы!


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Великие игроки всех времён и народов » Криштиану Роналду - выбор ФИФА-2008