Форум о футболе и Олимпийских Играх

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Чемпионаты Европы » История Чемпионатов Европы 1960-2008


История Чемпионатов Европы 1960-2008

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214812319/gallery_2464_292_4787.jpg

Чемпионат Европы 1960
Место проведения: Франция
Победитель: Сборная СССР
Сборная СССР: 1-е место

Формат турнира

Для того чтобы пройти квалификацию, сборная должна занять 1-е или 2-е место в одной из семи групп. После этого команда попадает в финальную часть, которая проводится в одной (или в двух) стране, страна-хозяйка попадает в финальный турнир автоматически.

Квалификация

Квалификационный раунд начинается после завершения Чемпионата мира и длится 2 года до финальной части Европейского первенства. Группы формируются путем жеребьёвки комитетом УЕФА, с использованием посева команд. Посев производится на основе квалификационного раунда к Чемпионату мира и по предыдущему Чемпионату Европы. Формирование ранга команды идёт по следующему принципу: количество очков, полученных за игры команды, делится на количество игр, вычисляется среднее количество очков за игру, а в случае, если команда принимала 1 или 2 предыдущих турнира, используются результаты последнего квалификационного соревнования. Если две команды имеют одинаковое среднее количество очков за игру, тогда комитет определят их позиции в ранге, исходя из следующих принципов:

Коэффициент сыгранных матчей.
Средняя разница голов в одном мачте.
Средняя результативность игр.
Средняя результативность выездных игр.
Жеребьёвка.

Квалификационный этап проводится по групповому формату, определение состава групп происходит через жеребьёвку команд из посевочных урн. Жеребьёвка проводится после квалификационного этапа к Чемпионату мира. В квалификационном раунде к Евро-2008 борьба ведется в 7 группах по 8 команд в каждой.

Квалификационная группа — это своеобразная лига, где есть одна или две команды с большим рейтингом. Каждая команда играет с каждой дома и на выезде, борясь за выход в финальную часть. Очки распределяются по следующему принципу: 3 за победу, 1 за ничью и 0 за поражение. После всех сыгранных игр определяется победитель группы. Если у двух и более команд одинаковое количество очков, то применяется следующий критерий для определения лучшей:

Наибольшее количество очков, заработанных в играх между спорящими командами.
Разница голов в матчах двух спорящих команд.
Количество голов забитых в матчах двух спорящих команд.
Количество голов забитых на выезде в матчах двух спорящих команд.
Разница мячей во всех матчах спорящих команд в групповом этапе.
Количество голов, забитых во всех матчах спорящих команд в групповом этапе.
Количество голов, забитых на выезде во всех матчах спорящих команд в групповом этапе.
Рейтинг Fair play.
Жеребьёвка.

Финальный турнир

16 сборных, попавших на Чемпионат Европы-2008, — это победители или команды, занявшие 2-е места в квалификационных группах, и 2 страны в качестве хозяев турнира, Австрия и Швейцария. Эти 16 сборных будут разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой. Жеребьёвку групп проводит администрация УЕФА, также используя посев.

В 4 группах сборные играют по формату лиги, только команды играют со своими соперниками по одному разу. Используется та же система начисления очков (3 за победу, 1 за ничью, 0 за поражение). Время проведения матчей в группе может быть раздельное, но 2 последних матча должны проходить параллельно. Победитель и 2-я сборная попадают в четвертьфиналы, где играют один матч на вылет со своими соперниками, такая же система используется в последующих раундах. Если в матчах на вылет после основного времени матча счет равный, тогда назначается дополнительное время, если оно не выявило победителя, проходит серия пенальти.
--------------------------------------------------
Первый Кубок Европы — одно из самых важных международных состязаний в истории отечественного спорта. Он принёс сборной СССР яркую и незабываемую победу. Несмотря на то, что футболисты из Англии, Бельгии, Италии, ФРГ и Швеции отказались от участия в непрестижном, по их мнению, мероприятии, 17 команд вступили в борьбу за серебряную амфору, изготовленную французским скульптором и ювелиром М. Шобийоном.

Регламент

Турнир проходил по системе плей-офф. Всего в чемпионате участвовало 17 команд, сборные ФРГ и Италия от участия отказались. В матчах 1/16 - 1/4 финала, команды играли два матча дома и на выезде. Матчи полуфиналов и финал, проходили во Франции, поскольку основатель и идейный вдохновитель турнира Анри Делоне был председателем Федерации футбола Франции. Правило автоматической квалификации для хозяев турнира тогда ещё не действовало.

СССР - первый чемпион

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214812319/gallery_2464_292_1505.png

Матч за 3 место: Чехословакия 2 - 0 Франция

Первый Кубок Европы - одно из самых важных международных состязаний в истории отечественного спорта. Он принес сборной СССР яркую и незабываемую победу.

Первый отборочный матч состоялся в сентябре 1958 г. в Москве между сборными СССР и Венгрии. Уже на четвертой минуте нападающий Анатолий Ильин забил мяч - первый в этом турнире. Венгры уступили со счетом 1:3. И в ответной встрече наша команда оказалась сильнее. В 1/4 финала ей предстояла игра с испанцами. Но по политическим мотивам (главой Испании в то время был фашистский диктатор Франко) соперник сборной Советского Союза не прибыл в Москву и его дисквалифицировали.

В июле 1960 г, команды СССР, Чехословакии, Франции и Югославии собрались на французской земле. Сборная Советского Союза в 1/2 финала легко взяла верх над чехами и со счетом 3:0 вышла в финал. Французы, бронзовые призеры чемпионата мира 1958 г.. считались главными претендентами на победу, тем более что заключительные матчи проходили у них на родине. Однако полуфинальная встреча сборных Франции и Югославии закончилась сенсационно: югославы победили со счетом 5:4 и также стали финалистами.

СССР – Югославия – 2:1. Триумф советского футбола.

Финал первого в истории чемпионата Европы навсегда вошёл в историю советского и российского футбола. Заключительная стадия Евро-1960 проводилась в Париже, и по срокам решающий матч совпал с ныне привычными датами проведения крупнейших футбольных форумов – 10 июля. Сборная СССР вышла на финальную игру в том же составе, в котором четырьмя днями ранее одолела команду Чехословакии. Гавриилу Качалину повезло несколько больше, чем его оппоненту: полуфинальный матч сложился для нашей команды удачно – 3:0. Соперники же по финалу, югославы, победу вырвали буквально зубами – 5:4, уступая в счёте, в общем, сил и нервов потратили изрядно.

Тем не менее именно они активнее начали финальную встречу и дважды Шекуларац обязан был открывать счёт. Обязан, если бы на воротах на стоял легендарный Лев Яшин, в двух немыслимых прыжках спасший команду. И всё же счёт открыли югославы: в концовке тайма слаломный проход Еврковича по правому флангу закончился прострелом во вратарскую, где Галич успел опередить всех. Уже в начале второй половины сборная СССР отыгралась: Метревели добил мяч в сетку после парированного вратарём выстрела Бубукина. Команда Югославии начинала сдавать физически, и в конце концов это сказалось на результате. Победная 113-я минута встречи: фланговая атака, пас Месхи, и Понедельник делает сборную СССР триумфатором первого в истории чемпионата Европы. Тогда и представить нельзя было, что этот трофей так и останется единственным в копилке нашей команды.

СССР – Югославия – 2:1

Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 78 (1:1); Понедельник, 113 (2:1).
СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.
10 июля 1960 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 17 966 зрителей.
--------------------------
ВЕРШИНА

Воспоминания о первом Кубке Европы, с рассказа о котором мы начинаем публикацию этой ретроспективы, особенно приятны. Именно сборной СССР выпало провести первый из 1655 матчей, сыгранных в рамках Кубков и чемпионатов Европы на сегодняшний день, и записать на свой счет первый из 4653 забитых в них голов. А главное - одержать самую громкую победу в истории отечественного футбола, став первым обладателем Кубка Анри Делоне, который летом этого года в 12-й раз будет разыгран на полях Португалии.

СПОР ОТЦОВ

Это в сегодняшнем футболе чемпионат Европы по значимости, популярности, вниманию средств массовой информации, рекламным бюджетам и объемам телетрансляций занимает второе место после чемпионата мира. А на вопрос о том, какой из двух турниров сложнее, однозначного ответа не дашь. Команд на мировом вдвое больше, зато по составу европейский ровнее - рассчитывать на благосклонность жребия, который может хотя бы на первом этапе облегчить тебе жизнь, выбрав в соперники кого-то с футбольной "периферии", здесь не приходится. И сегодня с трудом верится в то, что каких-то полвека назад о собственном футбольном первенстве европейцы только мечтали. Причем далеко не все.

Старый Свет, подаривший миру футбол, разыгрывать континентальный турнир на уровне сборных начал последним. Южная Америка делала это с 1916 года, Азия - с 1956-го, и даже Африка, где большинство стран еще оставалось колониями, в 1957 году уже определила своего первого чемпиона - Египет.

Идея европейских первенств витала в воздухе давно: генеральный секретарь Французской федерации футбола Анри Делоне поднял этот вопрос еще 5 февраля 1927 года на проходившем в Париже совещании ФИФА. Но международная футбольная федерация отдала предпочтение организации чемпионата мира - и три года спустя он впервые состоялся в Уругвае. ФИФА и в дальнейшем, мягко говоря, без энтузиазма встречала предложения об учреждении чемпионата Европы: такой турнир мог бы стать куда более серьезным конкурентом мировому первенству, чем чемпионат Азии, Африки и даже Южной Америки. Былые соратники, два выдающихся французских футбольных деятеля, которых на родине называют "отцами чемпионатов мира" - основатель и многолетний президент ФИФА Жюль Римэ и Анри Делоне, - оказались по разные стороны баррикады.

УВЕРТЮРА В ЛУЖНИКАХ

Прошло 27 лет, прежде чем Делоне получил реальные рычаги, чтобы вплотную заняться осуществлением давнего замысла: 15 июня 1954 года в Базеле было объявлено о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), и француз стал его генеральным секретарем. Слишком поздно: жить ему, к сожалению, оставалось менее полутора лет, и увидеть свою мечту воплощенной в жизнь Делоне было не суждено.

В конце прошлого года "СЭФ" опубликовал интервью с легендарным Альфредо Ди Стефано, вспоминавшим, в частности, как буднично, если не сказать - настороженно, отнеслись поначалу в Европе к появлению Кубка европейских чемпионов. Первый клубный чемпионат континента и нынешнюю Лигу чемпионов разделяет пропасть. Кубок Европы среди сборных пробивал себе дорогу с еще большим трудом: достаточно сказать, что желание принять участие в первом розыгрыше изъявили всего 17 стран. Не фигурировали среди них ни родоначальники футбола англичане, ни европейские державы, уже становившиеся чемпионами мира, - Италия и Германия.

Для того чтобы свести список участников к удобному числу 16, пришлось проводить квалификационный раунд, в котором за место в 1/8 финала спорили Ирландия и Чехословакия. Причем их первый матч состоялся после того, как уже были сыграны четыре встречи следующей стадии. Что и помогло войти в историю нашей сборной и московскому спартаковцу Анатолию Ильину: первый удар по мячу в европейских первенствах был сделан в Лужниках, где при рекордной для всего турнира аудитории - 100 572 зрителя - в 1/8 финала сборная СССР принимала команду Венгрии. А три с небольшим минуты спустя после стартового свистка австрийца Франца Грилля форвард советской сборной Ильин открыл счет голам, забитым в Кубках и чемпионатах Европы. Кстати, этот матч, благодаря которому вошли в историю и Ильин, и Грилль, для обоих так и остался единственным, проведенным в рамках первенств континента.

ШЕСТЬ "ЗОЛОТЫХ МЯЧЕЙ"

Можно, конечно, говорить о том, что по составу участников первый Кубок Европы был слабее последующих. Но это нисколько не умаляет ни его значения для истории европейского и мирового футбола, ни ценности победы, одержанной сборной СССР, которая тогда действительно была одной из сильнейших в мире (не случайно в символическую сборную по итогам финальных игр во Франции УЕФА включила пятерых футболистов сборной СССР). Как не умаляет ее и то, что четвертьфинал наши выиграли, так и не выйдя на поле: судьбу путевки во Францию, как известно, решила политика. Испанскую сборную "выбил" из розыгрыша не соперник, а собственный каудильо Франсиско Франко, не пожелавший допустить приезда в Мадрид советской сборной.

О первом Кубке Европы есть что вспомнить. И то, как лихо расправлялась с соперниками на пути к полуфиналу сборная Франции, в которой блистали великие Копа и Фонтэн. И драматичнейший поединок, в котором французы на своем поле пропустили в финал югославов, умудрившихся на протяжении трех минут превратить счет 2:4 в 5:4. И первый в истории чемпионатов Европы хет-трик, записанный на счет - конечно же! - Жюста Фонтэна. И то, что в турнире участвовало шестеро игроков, становившихся в 50 - 60-е годы обладателями "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы: испанцы Альфредо Ди Стефано и Луис Суарес, француз Раймон Копа, чех Йозеф Масопуст, венгр Флориан Альберт и наш Лев Яшин. И, наконец, переполненные Лужники, с которых начался и которыми (уже на торжествах по возвращении из Франции) закончился путь той золотой сборной, чей успех пока так и остался неповторенным.

ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ СССР - ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ЕВРОПЫ-1960

Лев ЯШИН. Родился 22 октября 1929 года в Москве. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Динамо" М (1950 - 1970). В чемпионатах СССР провел 326 матчей. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 гг. Обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 гг. В "Списке 33 лучших" - 13 раз, в том числе 11 - под номером 1. Лучший вратарь страны 1960, 1963, 1966 гг. За сборную СССР провел 74 официальных и 6 неофициальных матчей. Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Полуфиналист ЧМ-66. Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1963 г. Признан ФИФА лучшим вратарем XX века. Скончался в Москве 20 марта 1990 года.

Гиви ЧОХЕЛИ. Родился 27 июня 1937 года в Телави. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Динамо" Тб (1957 - 1964). В чемпионатах СССР провел 159 матчей, забил 4 гола. В "Списке 33 лучших" - 4 раза, в том числе 3 - под номером 1. За сборную СССР провел 19 матчей. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Заслуженный тренер Грузинской ССР. Скончался в Тбилиси 25 февраля 1994 года.

Анатолий КРУТИКОВ. Родился 21 сентября 1933 года в дер. Слепушкино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за ЦДСА (1954 - 1958), "Спартак" М (1959 - 1968). В чемпионатах СССР провел 303 матча, забил 9 голов. Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963, 1965 гг. В "Списке 33 лучших" - 6 раз, в том числе 3 - под номером 1. За сборную СССР провел 9 матчей, за олимп. сборную - 2. Обладатель Кубка Европы 1960 г.

Анатолий МАСЛЕНКИН. Родился 29 июня 1930 года в Москве. Защитник, полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Спартак" М (1954 - 1963), "Шинник" Яр (1964 - 1966). В чемпионатах СССР провел 246 матчей, забил 7 голов. Чемпион СССР 1956, 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г. В "Списке 33 лучших" - 6 раз, в том числе 4 - под номером 1. За сборную СССР провел 33 официальных и 1 неофициальный матч, забил 1 гол. Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Скончался в Москве 16 мая 1988 года.

Юрий ВОИНОВ. Родился 29 ноября 1931 года в пос. Калининский Московской обл. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Зенит" Л (1951 - 1955), "Динамо" К (1956 - 1964). В чемпионатах СССР провел 272 матча, забил 27 голов. Чемпион СССР 1961 г. В "Списке 33 лучших" - 3 раза под номером 1. За сборную СССР провел 23 матча, забил 3 гола, 3 неофициальных матча (2 гола). Обладатель Кубка Европы 1960 г. Заслуженный тренер Украинской ССР.

Игорь НЕТТО. Родился 9 января 1930 года в Москве. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Спартак" М (1949 - 1966). В чемпионатах СССР провел 367 матчей, забил 37 голов. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958, 1963 гг. В "Списке 33 лучших" - 8 раз под номером 1. За сборную СССР провел 54 матча, забил 4 гола, 11 неофициальных матчей (2 гола). Капитан сборной (1954 - 1963). Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Заслуженный тренер РСФСР. Скончался в Москве 30 марта 1999 года.

Слава МЕТРЕВЕЛИ. Родился 30 мая 1936 года в Сочи. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Торпедо" М (1956 - 1962), "Динамо" Тб (1963 - 1971). В чемпионатах СССР провел 375 матчей, забил 83 гола. Чемпион СССР 1960, 1964 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г. В "Списке 33 лучших" - 8 раз, в том числе 7 - под номером 1. За сборную СССР провел 48 матчей, забил 11 голов, 1 неофициальный матч, за олимпийскую сборную - 4 матча, 1 гол. Обладатель Кубка Европы 1960 г., полуфиналист ЧМ-66. Заслуженный тренер Грузинской ССР. Скончался в Тбилиси 7 января 1998 года.

Валентин ИВАНОВ. Родился 19 ноября 1934 года в Москве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Торпедо" М (1953 - 1966). В чемпионатах СССР провел 287 матчей, забил 124 гола. Чемпион СССР 1960, 1965 гг. Обладатель Кубка СССР 1960 г. В "Списке 33 лучших" - 6 раз, в том числе 4 - под номером 1. За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов, 3 неофициальных матча (3 гола). Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Заслуженный тренер СССР.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Ростсельмаш" (1956 - 1958), СКА Ростов (1959 - 1965), "Спартак" М (1966). В чемпионатах СССР провел 156 матчей, забил 54 гола. В "Списке 33 лучших" - 5 раз, в том числе 4 - под номером 1. За сборную СССР провел 29 матчей, забил 20 голов, 1 неофициальный матч (1 гол). Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г.

Валентин БУБУКИН. Родился 23 апреля 1933 года. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Локомотив" М (1953 - 1960, 1962 - 1965), ЦСКА (1961). В чемпионатах СССР провел 254 матча, забил 68 голов. Обладатель Кубка СССР 1957 г. В "Списке 33 лучших" - 3 раза, в том числе 2 - под номером 1. За сборную СССР провел 11 матчей, забил 4 гола. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Заслуженный тренер РСФСР.

Михаил МЕСХИ. Родился 12 января 1937 года в Тбилиси. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Динамо" Тб (1955 - 1969), "Локомотив" Тб (1970). В чемпионатах СССР провел 284 матча, забил 54 гола. Чемпион СССР 1964 г. В "Списке 33 лучших" - 6 раз под номером 1. За сборную СССР провел 35 матчей, забил 4 гола, 1 неофициальный матч. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Скончался в Тбилиси 22 апреля 1991 года.

Гавриил КАЧАЛИН. Старший тренер. Родился 4 (17) января 1911 года в Москве. Полузащитник. Выступал за "Динамо" М (1936 - 1942). В чемпионатах СССР провел 36 матчей. Чемпион СССР-1937, 1940. Обладатель Кубка СССР-1937. Главный тренер сборной СССР (1955 - 1958, 1960 - 1962, 1968 - 1970). Под руководством Качалина сборная СССР выиграла Олимпийские игры 1956 г. и Кубок Европы 1960 г. Возглавлял сборную на ЧМ-58, ЧМ-62 и ЧМ-70. Заслуженный тренер СССР. Скончался в Москве 23 мая 1995 года.

В заявку сборной СССР на финальную часть Кубка Европы также входили:
вратарь Владимир МАСЛАЧЕНКО ("Локомотив" М), защитник Владимир КЕСАРЕВ ("Динамо" М), полузащитник Виктор ЦАРЕВ ("Динамо" М), нападающие Герман АПУХТИН (ЦСКА), Заур КАЛОЕВ ("Динамо" Тб), Юрий КОВАЛЕВ ("Динамо" К). Тренер - Николай ГУЛЯЕВ. В матчах 1/8 и 1/4 финала также принимали участие: вратарь Владимир БЕЛЯЕВ, защитник Борис КУЗНЕЦОВ, нападающие Анатолий ИЛЬИН, Анатолий ИСАЕВ, Алекпер МАМЕДОВ, Никита СИМОНЯН. В матче 1/8 финала Венгрия - СССР сборной руководил Михаил ЯКУШИН.

Бомбардиры

2 гола
Франсуа Хётте
Валентин Иванов
Виктор Понедельник
Милан Галич
Дражен Йеркович

Символическая сборная

Лев Яшин
Владимир Дуркович
Ладислав Новак
Йозеф Масопуст
Игорь Нетто
Драгослав Шекуларанц
Слава Метревели
Милан Галич
Бора Костич
Валентин Иванов
Виктор Понедельник

Информация взята с сайтов:
"Википедия" и "Спорт-Экспресс

2

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214812319/gallery_2464_292_4191.jpg

Чемпионат Европы 1964
Место проведения: Испания
Победитель: Испания
Сборная СССР: 2-е место

Финальный турнир второго Чемпионата Европы проходил в Испании с 17 по 21 июня 1964 года. Чемпионат выиграли хозяева турнира, обыграв в финале сборную Советского Союза 2:1. По сравнению с прошлым турниром заметно увеличилось число заявившихся команд. С 17 в 1960 году до 29 в 1964.

Регламент

Турнир проходил по системе плей-офф. 29 команд решили принять участие в чемпионате (Греция отказалась от участия после жеребьевки). Сборные СССР, Австрии и Люксембурга сразу же попали во второй раунд. До полуфиналов команды играли друг с другом два матча дома и в гостях. Финальная четверка команд съезжалась в одну страну-хозяйку чемпионата, которая определялась после того, как определялась четверка команд попавших в финальную часть.

История

Сборная Люксембурга стала сенсацией всего турнира. В 1/8 финала они одолели Нидерланды по сумме двух встреч (1:1, 2:1), а в четвертьфинале уступили Дании лишь в дополнительном матче 0:1. Таким образом в финальный турнир ЕВРО-1964 попали следующие команды: СССР, Испания, Венгрия и Дания.

В полуфиналах, сборная Советского Союза обыграла датчан 3:0 в Барселоне, а Испания в Мадриде в дополнительное время одолела Венгрию 2:1. В финале на переполненном стадионе Сантьяго Бернабеу хозяева чемпионата выиграли 2:1, благодаря победному голу Марселино в конце матча.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214812319/gallery_2464_292_2755.png
Матч за 3 место: Венгрия 3 - 1 (д.в.) Дания

Евро-1964. Испания – СССР – 2:1. Испанский реванш.

На первом чемпионате Европы едва ли не главным претендентом на победу считались испанские футболисты. Однако тогда на пути команды с Пиренеев встала политика – генерал Франко был против игры испанцев с коммунистами. Испанцы же взяли у судьбы реванш четыре года спустя, когда чемпионат проходил на их поле. И на сей раз СССР легко преодолел полуфинальный барьер, разгромив датчан 3:0. А соперникам вновь пришлось помучиться: испанцы вырвали победу в дополнительное время благодаря голу Амансио после углового.

В общем, перед финалом как безоговорочных фаворитов хозяев уже не воспринимали, и не зря. Несмотря на поддержку переполненного "Сантьяго Бернабеу", советские футболисты действовали достаточно уверенно. И даже быстро пропущенный гол – Переда воспользовался передачей Суареса уже на 6-й минуте – не помешал нашей команде. Практически сразу Хусаинов счёт сравнял. В дальнейшем на поле был весьма осторожный футбол с минимумом голевых моментов. Оборона сборной СССР действовала достаточно слаженно, но в итоге защитная тактика успеха не принесла – для краха надежд оказалось достаточно и одной оплошности. Переде не помешали освободиться от опеки и прострелить на Марселино, который и принёс испанцам победу незадолго до финального свистка.

Испания – СССР – 2:1

Голы: Переда, 7 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).
Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.
СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернёв, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.
21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79 115 зрителей.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Лед тронулся! Старт во втором розыгрыше Кубка Европы взяли уже 28 команд, в том числе все футбольные гранды континента за исключением сборной ФРГ. К таковым, безусловно, относилась и сборная СССР, выступавшая в ранге действующего обладателя трофея. Статус фаворита она подтвердила, дойдя до финала, где с достойным счетом 1:2 уступила хозяевам - испанцам.

В наши дни такой результат посчитали бы подвигом. В то время - провалом. И дело не столько в чисто спортивной составляющей, сколько в политике: Кубок Европы мы отдали стране, чей правящий режим сами именовали не иначе как "фашистским". К счастью, произошло это на излете не сталинских времен, а хрущевских, и оргвыводы из поражения были не столь жесткими, как после проигрыша Югославии на Олимпиаде-52. Тем не менее старшему тренеру сборной Константину Бескову серебро Мадрида стоило работы: он был уволен с формулировкой "в связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды".

За сборную СССР в отборочных и финальных матчах Кубка Европы-64 выступали:

Виктор АНИЧКИН Динамо М, Валерий ВОРОНИН Торпедо М, Владимир ГЛОТОВ Динамо М, Геннадий ГУСАРОВ Динамо М, Эдуард ДУБИНСКИЙ ЦСКА, Валентин ИВАНОВ Торпедо М, Алексей КОРНЕЕВ Спартак М, Валерий КОРОЛЕНКОВ Динамо М, Анатолий КРУТИКОВ Спартак М, Эдуард МАЛОФЕЕВ Динамо Мн, Слава МЕТРЕВЕЛИ Динамо Тб, Эдуард МУДРИК Динамо М, Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК СКА Р/Д, Рамаз УРУШАДЗЕ Торпедо К, Галимзян ХУСАИНОВ Спартак М, Игорь ЧИСЛЕНКО Динамо М, Альберт ШЕСТЕРНЕВ ЦСКА, Виктор ШУСТИКОВ Торпедо М, Лев ЯШИН Динамо М.

В заявку на финальный турнир также были включены: Йонас БАУЖА ЦСКА, Андрей БИБА Динамо К, Лев БУРЧАЛКИН Зенит Л, Олег КОПАЕВ СКА Р/Д, Валерий МАСЛОВ Динамо М, Владимир ПОНОМАРЕВ ЦСКА, Казбек ТУАЕВ Нефтяник Б, Юрий СЕВИДОВ Спартак М, Юрий ШИКУНОВ СКА Р/Д.

Старший тренер - Константин БЕСКОВ.

Бомбардиры

2 гола
Хесус Мария Переда
Ференц Бене
Дежо Новак

Символическая сборная

Лев Яшин
Фелисиано Ривилья
Фернандо Оливелья
Альберт Шестернев
Валерий Воронин
Луис Суарес
Амаро Варела Амансио
Флориан Альберт
Ференц Бене
Валентин Иванов
Хесус-Мария Переда

3

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214900208/gallery_2464_292_1541.jpg

Чемпионат Европы 1968
Место проведения: Италия
Победитель: Италия
Сборная СССР: 4-е место

Финальный турнир Чемпионата Европы 1968 года проходил в Италии. Это третий европейский чемпионат среди сборных, проходящий каждые четыре года под эгидой УЕФА. Турнир проходил с 5 по 10 июня 1968 года.

К третьему розыгрышу решено было перейти от сочетания "Кубок Европы" к "чемпионату Европы", так как УЕФА посчитал целесообразным изменить чисто олимпийскую систему на смешанную.

По новым правилам сначала сборные разбивались на 8 групп и проводили в них двухкруговые турниры, а затем, как и раньше, вступала в силу система "на вылет" – четвертьфиналы, полуфиналы и финал. При комплектовании групп впервые был применен принцип рассеивания. Восемь сильнейших сборных должны были возглавить их в качестве "маток". Число участников составило 31 команду.

В полуфинале сборная СССР сыграла вничью 0:0 с командой Италии. Победителя определял жребий, который оказался неблагословным к капитану сборной СССР Альберту Шестерневу. Такого в истории футбола на высоком уровне больше не случалось.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214900208/gallery_2464_292_900.png

Матч за 3 место: Англия 2 - 0 СССР

Евро-1968. Италия – Югославия – 1:1, 2:0. Волею жребия, судьи и переигровки.

На следующем турнире организаторы серьёзно изменили саму структуру его проведения, заменив олимпийскую систему групповым этапом с последующими полуфиналами. И вновь сборная СССР пострадала от рук хозяев. В финал итальянцы пробились специфическим образом: после ничьей в полуфинале арбитр подбросил монетку, она упала решкой вверх – так скуадра адзурра и прошла советскую команду. Югославы вышли в финал благодаря минимальной победе над действующими чемпионами мира, англичанами.

Финальное противостояние Евро-1968 получилось также немного абсурдным. В немалой степени поспособствовал этому швейцарский арбитр Готфрид Динст. Давление переполненного римского стадиона явно не прошло для него даром: сначала рефери отменил чистый гол Джаича, а затем позволил Доменгини сравнять счёт со штрафного в тот момент, когда голкипер только устанавливал стенку. Ни в основное, ни в дополнительное время так и не удалось выявить победителя, и вот ещё одна причуда старого регламента – была назначена переигровка спустя два дня после первого поединка. Там же, в Риме.

Итальянцы решились на серьёзные перестановки в составе, выпустив на поле сразу пять новых футболистов. Они-то и принесли победу над уставшими и надломленными психологически югославами. А в роли подносчика снарядов выступал великолепный Доменгини. Сначала он вывел Луиджи Риву один на один, и форвард открыл счёт, хотя и на сей раз не обошлось без судейской ошибки. Но затем скуадра адзурра показала, что во второй встрече она действительно значительно превосходит соперника. Закрепил победу Италии классным ударом в угол Анастази.

Италия — Югославия — 1:1

Голы: Джаич 39 (0:1); Доменгини, 81 (1:1).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Судья: Динст (Швейцария).
8 июня, 1968. Рим. "Стадио Олимпико". 68 817 зрителей.

Переигровка финала

Италия — Югославия — 2:0

Голы: Рива, 12 (1:0); Анастази, 31 (2:0).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.
Судья: де Мендибил (Испания).
10 июня, 1968. Рим. "Стадио Олимпико". 55 000 зрителей.

О ЧЕМПИОНАТЕ

60-е годы прошлого столетия богаты на легенды, в том числе и спортивные. Одна из них родилась в летний неаполитанский вечер 5 июня 1968 года.

Исход ничейного полуфинального матча Италия - СССР 3-го чемпионата Европы решил жребий. О том, как это было, мы узнаем со слов очевидца - Михаила Якушина. А каким вспоминают это событие в Италии? Согласно одним источникам и по словам Джачинто Факкетти, представлявшего на жеребьевке сборную Италии, брошенная монетка закатилась под скамейку в судейской комнате. По другой версии, монета в первый раз попала в трещину в полу и застыла в ней в вертикальном положении, из-за чего арбитру пришлось делать вторую попытку. В третьей итальянской версии, на которую я наткнулся, говорится, что монета упала на одну ладонь судьи, а второй он ее укрыл от капитанов обеих команд и произнес: "Италия!"

Капитана сборной СССР Альберта Шестернева уже нет в живых. Капитан сборной Италии Джачинто Факкетти ставший недавно президентом "Интера", уверяет, что закатившаяся под скамейку монетка упала той стороной к солнцу, которую он и выбрал раньше Шестернева. Не знаю, что рассказывал о процедуре арбитр из Западной Германии Курт-Вальдемар Ченчер, и рассказывал ли вообще. Точно можно сказать одно: сборная Италии, не сумевшая победить нашу сборную ни в основное время, ни в дополнительное, в итоге попала в финал: послематчевые пенальти в те времена еще не пробивались. Обезумевший от счастья Факкетти вернулся на поле с криком "Италия!" - и переполненный стадион "Сан-Паоло" взорвался от восторга. Все партнеры Факкетти впали в эйфорию, кроме одного - Бурньича. На удивленный вопрос капитана, почему его партнер так спокойно встретил радостное известие, тот ответил: "Я с самого начала знал, что жребий улыбнется нам. Ты ведь везучий!"

Когда речь идет о жребии, безусловно, слово "везение" выглядит вполне логичным объяснением того или иного исхода дела. Но если бы речь в данном случае шла только о везении, история с монеткой не стала бы легендой. И в итальянской прессе (заметьте, в прессе "везучей" страны) не звучали бы сомнения в том, что жребий был так уж слеп. Во всяком случае, к "Скуадре адзурре".

Естественно, никаких прямых доказательств того, что исход жеребьевки был известен заранее, нет и, скорее всего, не будет. Но вот в приватных беседах с итальянскими коллегами мне не раз доводилось слышать, что у Шестернева не было никаких шансов выйти из судейской комнаты победителем. Делались и публичные намеки. В 1988 году, накануне очередного чемпионата Европы, неаполитанский журналист Миммо Карателли, присутствовавший на легендарном матче, с неподражаемым неаполитанским юмором дал понять в своем рассказе, опубликованном журналом Guerin Sportivo: Неаполь не мог лишить Италию финала.

Так насколько был слеп жребий? Давайте вспомним, что предшествовало полету легендарной монетки. Дело было, как мы помним, летом 1968 года. За два года до этого Италия позорно проиграла на чемпионате мира Корее: после этого в итальянском футболе произошло землетрясение. К власти пришел Артемио Франки - личность для кальчо легендарная. К семидесятилетию Итальянской федерации футбола, отмечавшемуся в 1968 году, будущий президент УЕФА выбил для своей родины право принять финальную часть чемпионата Европы.

Чтобы вернуть кальчо былой престиж в Европе и популярность внутри страны, у Франки и его соратников был один выход: выиграть первенство Европы. Горячий Неаполь, почти 70 000 тифози (это по официальным данным, а по неофициальным - все 90 000), судья из Западной Германии, непонятная монетка (упала - не упала, орел - решка, видел Шестернев - не видел...), телетрансляция матча на всю страну в ожидании триумфа - много ли шансов было у жребия оказаться неблагосклонным к Италии?

В финале "Скуадру адзурру" ждала Югославия - команда не менее мощная, чем сборная СССР. Играть пришлось два матча: первый закончился вничью 1:1, причем в одном из эпизодов швейцарский судья Динст не назначил в ворота итальянцев пенальти, который мог лишить их титула. В переигровке у Югославии шансов не было: тренер итальянцев Феруччо Валькареджи располагал куда более богатым выбором свежих игроков, чем его коллега Райко Митич...

Любопытно, что спустя 22 года футбольная судьба наказала Италию за везение 68-го. В 1990 году на Апеннинах проходил чемпионат мира. В полуфинале Италии вновь выпало играть в Неаполе. И вновь она не смогла победить оппонентов-аргентинцев ни в основное, ни в дополнительное время. Беда в том, что к этому времени уже успели придумать послематчевые пенальти, поэтому монетка помочь никак не могла. Диего Марадона и его партнеры пенальти пробили лучше и вышли в финал. А Италии пришлось утешаться матчем за 3-е место. В котором она победила благодаря тому, что при счете 1:1 судья назначил сомнительный, мягко говоря, пенальти в ворота англичан за четыре минуты до конца второго тайма...

Сборная СССР

Для сборной СССР этот финал четырех был признан крайне неудачным. В двух матчах не было забито ни одного мяча. В игре за третье место Сборная СССР уступила со счетом 0:2 англичанам. Наставник нашей сборной Михаил Якушин, хотя и не сразу, но был отправлен в отставку.

За сборную СССР в отборочных и финальных матчах чемпионата Европы выступали:

Виктор АНИЧКИН Динамо М, Валентин АФОНИН СКА Р/Д, ЦСКА, Анатолий БАНИШЕВСКИЙ Нефтчи, Анатолий БЫШОВЕЦ Динамо К, Валерий ВОРОНИН Торпедо М, Геннадий ЕВРЮЖИХИН Динамо М, Юрий ИСТОМИН ЦСКА, Анзор КАВАЗАШВИЛИ Торпедо М, Владимир КАПЛИЧНЫЙ ЦСКА, Александр ЛЕНЕВ Торпедо М, Геннадий ЛОГОФЕТ Спартак, Эдуард МАЛОФЕЕВ Динамо Мн, Валерий МАСЛОВ Динамо М, Юрий ПШЕНИЧНИКОВ Пахтакор, ЦСКА, Йожеф САБО Динамо К, Эдуард СТРЕЛЬЦОВ Торпедо М, Муртаз ХУРЦИЛАВА Динамо Тб, Гурам ЦХОВРЕБОВ Динамо Тб, Игорь ЧИСЛЕНКО Динамо М, Альберт ШЕСТЕРНЕВ ЦСКА, Лев ЯШИН Динамо М.

В заявку на финальный турнир также были включены: Кахи АСАТИАНИ Динамо Тб, Владимир ЛЕВЧЕНКО Динамо К, Владимир МУНТЯН Динамо К, Гиви НОДИЯ Динамо Тб, Евгений РУДАКОВ Динамо К, Николай СМОЛЬНИКОВ Нефтчи.

Старший тренер - Михаил ЯКУШИН.

Лучшие бомбардиры

2 гола
Драган Джаич

1 гол
Луиджи Рива
Анджело Доменгини
Пьетро Анастази
Джефри Херст
Бобби Чарльтон

Символическая сборная

Дино Дзофф
Джакинто Факетти
Мирсад Фазлагич
Альберт Шестернев
Владимир Капличный
Драган Хольцер
Анджело Доменгини
Добривое Тривич
Драган Джаич
Джеффри Херст
Бобби Чарльтон

4

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214900208/gallery_2464_292_51.jpg

Чемпионат Европы 1972
Место проведения: Бельгия
Победитель: ФРГ
Сборная СССР: 2-е место

Финальный турнир ЕВРО-1972 проходил в Бельгии. Победителем Чемпионата Европы стала сборная ФРГ. В финале она победила команду СССР — 3:0, которая заняла второе место.

Полуфиналы, матч за третье место и финал игрались в заранее названной УЕФА стране — Бельгии, команда которой, не имела никаких льгот, и как все выступала в отборочном турнире.

Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учётом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в финале.

Также, начиная с этого Чемпионата Европы, разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1214900208/gallery_2464_292_2642.png
Матч за 3 место: Бельгия 2 — 1 Венгрия

Евро-1972. ФРГ – СССР – 3:0. Триумф немецкой машины.

В 1972 году финальный турнир чемпионата Европы получил бельгийскую прописку и стал триумфальным для команды Хельмута Шена, сносившей в эти годы всех на своём пути. В полуфиналах советская и немецкая команда вырвали победы в упорной борьбе. Единственный гол в ворота венгров провёл Коньков, замкнувший подачу Байдачного с углового. Выручил нашу команду и вратарь Рудаков, взявший пенальти в концовке встречи. Команда ФРГ не без труда доказала своё превосходство над хозяевами турнира.

Финал прошёл под диктовку немецкой "машины", в составе которой блистали легендарные Беккенбауэр, Хёнесс, наконец, человек-гол, Герд Мюллер, который двумя своими голами и предопределил победу немцев. Довершил разгром Херберт Виммер. Интересно, что меньше чем за месяц до финала соперники провели товарищескую встречу, в которой с той же разницей в три мяча победили футболисты ФРГ. Та команда Шена действительно была практически неуязвима – не только на Евро, но и на чемпионате мира. Пауль Брайтнер, Ули Хёнесс, Гюнтер Нетцер, великолепные Беккенбауэр и Мюллер – ту команду неспроста частенько называют одной из сильнейших когда-либо игравших в футбол.

ФРГ – СССР – 3:0

Голы: Мюллер, 27 (1:0); Виммер, 51 (2:0); Мюллер, 58 (3:0).
ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр (к), Виммер, Хайнкес, У. Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.
18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион "Эйзель". 50 000 зрителей.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Еurо-72 в Германии вспоминают с придыханием. Никогда в истории - ни до этого турнира, ни после - немецкая сборная не показывала столь вдохновенной, динамичной, комбинационной игры.

ВОСТОК - ЗАПАД: КОГДА ЗАБЫВАЮТСЯ РАСПРИ

На дворе был разгар холодной войны: гонка ядерных вооружений, бомбардировки Вьетнама, трудные переговоры между ФРГ и ГДР... Оценки чуть ли не каждого события в мире прессой социалистического лагеря и западных стран отличались между собой, как черный цвет от белого. Редкое единство между журналистами наблюдалось, пожалуй, лишь после Euro-72, когда на германскую сборную со всех концов света обрушились водопады комплиментов.

"Благодаря немцам в Европе снова есть бриллиантовый футбол - тот самый, который ранее так талантливо демонстрировали венгры", - писала британская Daily Telegraph. "Футбол мечты 2000 года", - восторгалась игрой триумфаторов первенства континента французская L'Equipe. "Кто бы ни был соперником, как бы он ни играл - немцы его превосходят и побеждают", - констатировала итальянская Gazzetta dello Sport.

А вот голоса с другой стороны. Комментатор Вернер Эберхард, вещавший по телевидению ГДР, которое никак не имело права восхищаться успехами спортсменов Западной Германии, тем не менее заявил: "Сборная ФРГ была безупречна - она, безусловно, сильнейшая в Европе". Без излишней патетики, но по сути верно прокомментировал итог турнира центральный орган партийной печати ГДР Neues Deutschland: "Команда ФРГ соответствовала своей роли фаворита". О "заслуженной победе футболистов ФРГ" вынуждена была написать и наша "Правда" - разумеется, не без чувства горечи: все-таки в финале команда тренера Гельмута Шена "раздавила" сборную СССР - 3:0...

МЮЛЛЕР, РУДАКОВ И КУСОК МЯСА

В Германии всегда считали, что в команде, мечтающей о большом успехе, должна быть крепкая центральная ось, состоящая из вратаря, центрального защитника или либеро, центрального полузащитника и забивного форварда. Тогдашняя сборная ФРГ идеально отвечала этим представлениям.

В "рамке" стоял лучший в истории германский голкипер Зепп Майер, который, впрочем, на Euro-72 благодаря партнерам в основном скучал у штанги, издали любуясь действиями друзей по сборной. А на противоположном конце оси, превратившемся в острый наконечник копья, неудержим был "бомбардир нации" Герд Мюллер, посылавший мячи в сетку не только ногами и головой, но и чуть ли не всеми другими частями тела. Много лет спустя вратарь сборной СССР Евгений Рудаков, вспоминая о форвардах, против которых играл, признался мне: "Труднее всего было удержать Герда Мюллера. В сборной СССР в матчах с командой ФРГ его пытался опекать Хурцилава, но даже от такого классного защитника немец убегал и забивал голы. Его вообще никто не мог нейтрализовать. В 1972 году за короткий промежуток времени сборная СССР дважды - на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене и в финале чемпионата Европы встречалась с немцами, и именно Мюллер внес решающий вклад в победы своей сборной - 4:1 и 3:0, забив соответственно три и два мяча. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации! Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер набрасывался на мяч, стоило вратарю зазеваться хоть на мгновение".

КОНСЕРВАТОР И ПОВСТАНЕЦ

И все-таки главными творцами изумительной игры сборной ФРГ образца 1972 года были располагавшиеся в центральной части оси команды неподражаемый "защитник широкого профиля" Франц Беккенбауэр и "белокурая бестия" хавбек Гюнтер Нетцер, выдававший ювелирные пасы на 50 и более метров. Постоянно контактируя на поле, неожиданно меняясь позициями, великолепно дополняя друг друга, они при этом были абсолютно не похожи. Более того, многие считали их антиподами. Элегантный, несуетливый, рассудительный Кайзер, с лица которого дипломатическая улыбка, казалось, не сходила даже в самых жарких игровых эпизодах, по мнению многих, олицетворял собой здоровый консерватизм. Нетцер же был на другом полюсе - порой его называли даже повстанцем. В нем видели представителя той самой бунтарской молодежной культуры, которая громко заявила о себе на рубеже 60 - 70-х. И дело не только в длинной светлой шевелюре, романтично развевавшейся на бегу. Нетцер всегда был в команде своего рода инакомыслящим, строптивцем, горячо и с наслаждением отстаивавшим свои идеи, страстно боровшимся за свой все возраставший авторитет.

Как часто бывает в таких случаях, "факел" повстанца, которому ко всему еще часто докучали травмы, горел недолго, но ярко. Если тот же Беккенбауэр блистал более полутора десятков лет, то Нетцеру хватило лишь нескольких сезонов, чтобы навсегда войти в историю мирового футбола. И лучшим для него был, безусловно, 1972 год.

ВИХРЬ НА "УЭМБЛИ"

Говоря о Euro-72, почти все у нас вспоминают июньские полуфиналы и финал в Бельгии. В Германии же уверены, что их великая команда родилась 29 апреля в Англии, где сборная Гельмута Шена проводила первый четвертьфинальный поединок с родоначальниками футбола. У всех еще были свежи в памяти события нетленного финала мирового первенства 1966 года на "Уэмбли", в котором хозяева в дополнительное время вырвали у немцев победу - 4:2. Казалось, и на сей раз команде ФРГ ничто не светит: из-за травм не могли играть такие звезды, как Оверат, Фогтс, Шнеллингер, Вебер, только что закончил выступать Зеелер, незадолго до очередного сражения на "Уэмбли" вылетела из розыгрыша Кубка кубков "Бавария", уступив "Рейнджерс" из Глазго. Журналисты постоянно критиковали действия Зеппа Майера и изводили нападками Герда Мюллера, которому сумасшедшие по тем временам деньги предлагал мощный "Фейеноорд" (клуб из Роттердама выиграл в 70-м Кубок европейских чемпионов)...

В общем, у тренера Шена были причины для головной боли. Немецкие же газеты писали, что даже поражение с не очень позорным (а лучше всего - с минимальным) счетом будет для сборной ФРГ перед ответным поединком в Берлине прекрасным результатом. Но реальность превзошла все ожидания. Беккенбауэр и Нетцер, по очереди выполняя функции либеро и атакующего хавбека, поймали кураж и организовали у ворот хозяев такой вихрь, который просто смел защитные порядки команды Альфа Рамсея. Впервые в истории немцы победили тогда англичан на их поле - 3:1. Нулевая ничья в ответном поединке в Берлине была чистой формальностью...

ПУЛЕМЕТА НЕ НАШЛОСЬ

Перед решающими сражениями в Бельгии сборная ФРГ уже считалась безусловным фаворитом. Потом, вспоминая события на Euro-72, острословы говорили, что команду Беккенбауэра и Нетцера мог остановить только... блок НАТО. Дело в том, что именно из-за его военных учений самолет с футболистами ФРГ вынужден был прилететь в Брюссель с почти двухчасовым опозданием. Вообще после феерической победы команды на турнире многие спонтанно обращались к "военно-полевой" теме.

"Против немцев надо было бы попробовать действовать с пулеметом. Без него их остановить нельзя", - хлестко и не очень тактично подвела итог турнира Gazzetta dello Sport после того, как в финале ведомая Беккенбауэром и Нетцером команда ФРГ забила в ворота сборной СССР три безответных мяча.

Сборная СССР

Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе её тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повёз Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале. Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почётную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко.

Советские футболисты поплатились за то, что проиграли в финале «не тому» сопернику (сборная ФРГ). Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Крайними в приказе сделали футболистов — Анатолия Конькова (он, надо заметить, забил единственный мяч в полуфинале, а на финал вышел с травмой), Анатолия Банишевского, Анатолия Байдачного и Эдуарда Козинкевича (Банишевский и Козинкевич забили по голу в матче с югославами, победа в котором вывела сборную СССР в четвёрку сильнейших в Европе).

Бомбардиры

4 гола
Герд Мюллер

1 гол:
Херберт Виммер
Одион Полленис
Анатолий Коньков
Рауль Ламберт
Лайос Кю
Поль ван Химст

Символичеcкая сборная

Евгений Рудаков
Пауль Брайтнер
Франц Беккенбауэр
Реваз Дзодзуашвили
Муртаз Хурцилава
Юпп Хайнкесс
Херберт Виммер
Рауль Ламбер
Гюнтер Нетцер
Ули Хенесс
Герд Мюллер

5

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215084567/gallery_2464_248_416.jpg
Чемпионат Европы 1976
Место проведения: Югославия
Победитель: ЧССР
Сборная СССР: 1/4 финала

Финальный турнир пятого Чемпионата Европы проходил в Югославии. Его победителем стала сборная Чехословакии. ЕВРО-1976 был последним, финальная часть которого состояла из четырех матчей – полуфиналов, игры за третье место и финала.

Финальный турнир четырех, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, характерен тем, что во всех матчах – полуфинальных, за третье место и финале – назначалось дополнительное время.

Евро-76 в определенной степени стал чемпионатом сенсаций. Например, в финальный раунд не пробились такие сборные как Италия, Англия, Франция, Венгрия, Польша. В те годы венгерская и польская команды были очень сильными. Поляки стали бронзовыми призерами чемпионата мира 1974 года.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215084567/gallery_2464_248_1583.png
Матч за 3 место: Югославия 2 - 3 (доп. время) Нидерланды

Евро-1976. Чехословакия 2:2 ФРГ (по пен. 5:3). Победа в игре нервов.

Чехословакия – ФРГ – 2:2 (по пен. 5:3)

Голы: Швеглик, 8 (1:0); Добиаш, 25 (2:0); Д. Мюллер, 28 (2:1), Хельценбайн, 90 (2:2).
Чехословакия: Виктор, Пиварник, Ондруш (к), Й. Чапкович, К. Гег, Добиаш (Ф.Веселы, 94), Модер, Паненка, М. Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Нехода.
ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр (к), Шварценбек, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгартц, 80), Виммер (Флоэ, 46), У. Хенесс, Д.Мюллер, Хельценбайн.
Судья: Гонелла (Италия).
20 июня 1976 года. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 30 790 зрителей.

Евро 1976 года стало последним, кода в финальной части играло всего четыре команды. Финальный турнир четырёх, проходивший с 16 по 20 июня в Белграде и Загребе, запомнился тем, что во всех матчах – полуфинальных, за третье место и финале – назначалось дополнительное время.
В финальной игре сошлись сборные Чехословакии и ФРГ, примечательно, что сейчас таких стран на карте не сыскать, по крайней мере, границы сильно изменены. Начало матча развивалось под диктовку чехословацкой сборной, им удалось организовать два быстрых гола в ворота Зеппа Майера. Швеглик и Добиаш зажгли свои имена на табло стадиона "Црвена Звезда" в Белграде. Постепенно немцы инициативу перехватили, не пристало действующим чемпионам мира так безвольно проигрывать в финале. Дитер Мюллер на 28-й минуте один гол сквитал, впрочем, давление на ворота Майера на этом не иссякло. Моменты то и дело возникали у ворот сборной ФРГ, но чехословацкие футболисты были чрезмерно расточительны, за что и поплатились в самом конце игры, Хельценбайн стал автором того важнейшего мяча. Матч плавно отправился в дополнительное время. 30 минут игрокам не хватило, чтобы выявить победителя, по старым правилам должна была назначаться переигровка. Но в последний момент по настоянию немецкой стороны всё переиграли и решили пробивать пенальти. Первые семь ударов в серии оказались точны, но тут произошёл небольшой казус. Ули Хёнесс буквально вырвал мяч из рук партнёра и направился пробивать пенальти, и запустил мяч в небеса. За чехословацкую сборную последний удар отправился пробивать Антонин Паненка. Всему миру он был известен как штатный исполнитель одиннадцатиметровых, не изменил себе он и на этот раз, пробив точно по центру и принеся тем самым трофей сборной Чехословакии.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Перед финальным матчем европейского первенства 1976 года в Белграде фаворитам - футболистам сборной ФРГ - Немецкий футбольный союз обещал в случае победы крупную денежную премию. Узнав об этом, тренер сборной Чехословакии Вацлав Ежек заметил: "А нашу команду, если выиграем, примет президент республики. Для нас это достаточный стимул".

Надо полагать, приемом у главы государства дело не ограничилось: чехословаки, по общему мнению, произвели на свет сенсацию, став второй после сборной СССР и последней из команд социалистических стран, которой удалось подняться на европейскую вершину. Белградский финал стал первым, исход которого был решен в серии послематчевых пенальти. Причем регламент турнира предусматривал на случай ничьей переигровку, но не прибегать к ней договорились главные тренеры соперников. Инициатива исходила от Гельмута Шена, заявившего, что играть два финальных матча было бы "убийственным" для обеих команд, которым в полуфиналах пришлось провести на поле по 120 минут. "Перестрелка" в сериях 11-метровых закончилась в пользу сборной ЧССР после того, как при счете 3:3 промахнулся Ули Хенесс, а Антонин Паненка поставил победную точку.

Победа чехословацких футболистов могла послужить лишь слабым утешением сборной СССР: в 1/4 финала она проиграла будущим чемпионам. Еurо-76 стал первым европейским турниром, в котором наша команда не попала в финальную четверку. Это теперь мы к подобному привыкли, а тогда еще свежи были в памяти успехи 60-х. И вот характерная деталь: белградский финал собрал рекордную телеаудиторию - 400 миллионов человек по всему миру. Но советских телезрителей среди них не было.

За сборную СССР в отборочных матчах чемпионата Европы выступали:

Олег БЛОХИН Динамо К, Леонид БУРЯК Динамо К, Владимир ВЕРЕМЕЕВ Динамо К, Виктор ЗВЯГИНЦЕВ Шахтер, Динамо К, Валерий ЗУЕВ Динамо К, Владимир КАПЛИЧНЫЙ ЦСКА, Виктор КОЛОТОВ Динамо К, Анатолий КОНЬКОВ Динамо К, Евгений ЛОВЧЕВ Спартак, Виктор МАТВИЕНКО Динамо К, Александр МИНАЕВ Динамо М, Владимир МУНТЯН Динамо К, Леонид НАЗАРЕНКО ЦСКА, Сергей НИКУЛИН Динамо М, Сергей ОЛЬШАНСКИЙ Спартак, Владимир ОНИЩЕНКО Динамо К, Владимир ПИЛЬГУЙ Динамо М, Александр ПРОХОРОВ Спартак, Стефан РЕШКО Динамо К, Евгений РУДАКОВ Динамо К, Владимир САХАРОВ Торпедо М, Владимир ТРОШКИН Динамо К, Владимир ФЕДОТОВ ЦСКА, Владимир ФЕДОРОВ Пахтакор, Михаил ФОМЕНКО Динамо К.

Старшие тренеры: Константин БЕСКОВ, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Бомбардиры

4 гола
Дитер Мюллер

2 гола
Драган Джаич
Рууд Хеелс

6

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_503.gif

Чемпионат Европы 1980
Место проведения: Италия
Победитель: ФРГ
Сборная СССР: Отборочный турнир, 4-е место

6-й чемпионат Европы по футболу — проходил на полях Италии с 11 по 22 июня 1980 года. В отличие от предыдущих турниров в финальной стадии впервые приняло участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Италии как хозяйка турнира (подобная льгота хозяевам также была предоставлена в первый раз). Изменилась и схема проведения чемпионата: 8 команд были разбиты на две подгруппы, победитель каждой из которых сразу выходил в финал, а команды, занявшие в торые места разыгрывали бронзовые медали в матче за третье место.

В целом турнир выдался не очень интересным, запомнившись осторожной игрой многих команд, низкой результативностью (1,93 гола за игру), отсутствием интереса у болельщиков к матчам, а также беспорядками на трибунах, спровоцированными английскими фанатами.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_7339.png
Матч за 3-е место: Чехословакия 1 : 1 (по пенальти 9:8) Италия

Евро-1980. ФРГ 2:1 Бельгия. Второй успех ФРГ.

ФРГ – Бельгия – 2:1

Голы: Хрубеш, 10 (1:0); ванн дер Эйкен, 75 с пен. (1:1); Хрубеш, 88 (2:1).
ФРГ: Шумахер, Кальтц, Штилике, К-Х. Ферстер, Дитц, Шустер, Бригель (Кульманн, 55), Х. Мюллер, Хрубеш, К-Х. Румменигге, Аллофс.
Бельгия: Пфафф, Геретс, Меувс, Ренкин, Миллекамп, Коолс, ван дер Эйкен, Ван Мур, Кулеманс, Ф. ван дер Эльст, Момменс.
Судья: Райня (Румыния).
22 июня 1980 года. Рим. "Стадио Олимпико". 47 864 зрителей.

Сборные ФРГ и Бельгии заняли первые места в своих группах, на лихом коне преодолели полуфинальную стадию и столкнулись в финале. Выход бельгийцев в финал в целом расценивался как сюрприз. В финальной игре борьба получилась только на бумаге. Немцы не теряли инициативы на протяжении всей игры. Блистателен был во всех своих проявлениях Карл-Хайнц Руменниге, но всё же основная ставка была сделана на высоченного форварда Хорста Хрубеша. Для тех, кто не смог понаблюдать за игрой этого гиганта, – просто вспомните Оливера Бирхоффа. Хрубеш открыл счёт в самом начале игры, после чего немцы пытались удержать преимущество в своей излюбленной манере. Бельгийцы же лишь моментами показывали неплохой футбол, но судьба подарила им великолепную возможность. Пенальти за снос Кулеманса реализовал Ван дер Эйкен. Немцев эта неудача отрезвила, и ещё до окончания основного времени всё тот же Хрубеш подарил вторую победу сборной ФРГ на чемпионатах Европы.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Провал - только так можно охарактеризовать выступление сборной СССР в шестом чемпионате Европы. В предыдущем розыгрыше мы впервые не вошли в финальную четверку, и уже это было расценено как неудача. На сей раз - не преодолели даже группового этапа. Более того, финишировали последними в группе, в которой было не пять, а четыре команды и где в соперники сборной СССР достались далеко не гранды. 36 футболистов, выходивших на поле в шести матчах при двух тренерах, - такая чехарда ни к чему хорошему привести не могла. Это позже подобное станет для нас привычным, а тогда могло быть воспринято не иначе как ЧП.

ЧЕ-80 стал первым, разыгранным в измененном формате: отныне за групповым этапом с разъездами следовал финальный турнир восьми команд, проводившийся в одной стране, причем организаторы - в данном случае итальянцы - от отборочных игр освобождались. Первый финальный турнир нового типа в истории европейских чемпионатов след оставил не слишком яркий - и по причине крайне низкой результативности (22 гола в 12 матчах), и из-за слабой посещаемости: в группе 1 больше 20 тысяч зрителей собрал только матч ФРГ - Голландия, в группе 2 исправно ходили лишь на матчи с участием хозяев. Да и финал в Риме прошел при далеко не заполненных трибунах Олимпийского стадиона, не говоря уже о поединке за третье место в Неаполе: итальянских болельщиков, мечтавших о золоте, бронзовый матч "Скуадры адзурры" завлечь на "Сан-Паоло" не смог. А УЕФА после этого решил впредь игр за третье место не проводить вообще.

За сборную СССР в отборочных матчах: чемпионата Европы выступали:

Юрий АДЖЕМ ЦСКА, Михаил АН Пахтакор, Сергей АНДРЕЕВ СКА Р/Д, Александр БЕРЕЖНОЙ Динамо К, Владимир БЕССОНОВ Динамо К, Олег БЛОХИН Динамо К, Александр БУБНОВ Динамо М, Леонид БУРЯК Динамо К, Владимир ВЕРЕМЕЕВ Динамо К, Юрий ГАВРИЛОВ Спартак, Николай ГОНТАРЬ Динамо М, Владимир ГУЦАЕВ Динамо Тб, Виталий ДАРАСЕЛИЯ Динамо Тб, Ринат ДАСАЕВ Спартак, Юрий ДЕГТЯРЕВ Шахтер, Василий ЖУПИКОВ Торпедо М, Владимир КАЗАЧЕНОК Зенит, Давид КИПИАНИ Динамо Тб, Анатолий КОНЬКОВ Динамо К, Вахтанг КОРИДЗЕ Динамо Тб, Александр МАКСИМЕНКОВ Динамо М, Александр МАХОВИКОВ Динамо М, Манучар МАЧАИДЗЕ Динамо Тб, Сергей НИКУЛИН Динамо М, Хорен ОГАНЕСЯН Арарат, Сергей ПРИГОДА Торпедо М, Юрий РОМЕНСКИЙ Динамо К, Александр ХАПСАЛИС Динамо К, Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН Спартак, Шота ХИНЧАГАШВИЛИ Динамо Тб, Федор ЧЕРЕНКОВ Спартак, Юрий ЧЕСНОКОВ ЦСКА, Сергей ШАВЛО Спартак, Рамаз ШЕНГЕЛИЯ Динамо Тб, Сергей ЮРЧИШИН Карпаты, Георгий ЯРЦЕВ Спартак.
Старшие тренеры: Никита СИМОНЯН, Константин БЕСКОВ.

Бомбардиры

3 мяча
Клос Аллофс

2 мяча
Зденек Негода
Хорст Хрубеш
Кеес Кист (1 − с пенальти)

7

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_2827.gif

Чемпионат Европы 1984
Место проведения: Франция
Победитель: Франция
Сборная СССР: Отборочный турнир, 2-е место

7-й чемпионат Европы по футболу — проходил в семи городах Франции с 12 по 27 июня 1984 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Франции на правах хозяйки турнира. Она же и стала обладателем трофея.

По сравнению с предыдущим первенством несколько изменилась схема проведения чемпионата: 8 команд как и прежде были разбиты на две подгруппы, но две лучшие команды из каждой играли стыковые полуфинальные матчи между собой. Матч за 3-е место, начиная с этого чемпионата, не проводился.

Этот чемпионат явился бенефисом сборной Франции, впервые выигравшей международный турнир и Мишеля Платини как игрока, сумевшего поразить ворота соперников 9 раз в 5 матчах.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_6159.png

Евро-1984. Франция 2:0 Испания. Бенефис Франции.

Франция — Испания — 2:0

Голы: Платини 57 (1:0); Беллон, 90 (2:0).
Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), ле Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Беллон.
Испания: Арконада (к), Уркиага, Сальва (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, Сантильяна, Карраско.
Судья: Христов (Чехия).
27июня, 1984. Рим. "Парк де Пренс". 47 368 зрителей.

Финальный матч удался, что нечасто случается на решающем этапе столь крупных турниров. Испанцы, вдохновившись вымученной победой над датчанами в полуфинале, с первых же минут ринулись вперёд. Загубленных моментов было не счесть, но ближе к середине матча пиренейцы подсдулись, да так, что безупречный до того момента Арконада пустил "бабочку" от Мишеля Платини. Возможно, этот гол получился самым невзрачным из всех мячей нынешнего президента УЕФА, но важность его переоценить сложно. Для того чтобы отыграться, сил у испанцев уже не осталось, а напоследок Беллон для пущей уверенности провёл и второй мяч. Выйдя один на один с голкипером, он перебросил вратаря, а затем преспокойно расстрелял ворота испанцев. Так Франция впервые примерила корону лучшей европейской футбольной державы. А сам чемпионат на долгие годы займёт первую строчку в хит-параде лучших турниров национальных сборных Европы.

О ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Лужниковский матч 27 апреля 1983 года был лучшим, проведенным сборной под руководством Валерия Лобановского за весь турнир. Разгром был учинен португальцам, что называется, по игре, которую воплотили в результат Федор Черенков (дважды), Сергей Родионов, Анатолий Демьяненко и Николай Ларионов. Тренировал гостей, кстати, как и сейчас, бразилец, Отто Глория, и по понятным причинам этот матч стал его последним в цикле ЧЕ-84.

Но у кругового турнира свои законы, и домашняя победа, одержанная в последнем туре за счет более чем сомнительного пенальти, стала пропуском во Францию для сборной Португалии, в итоге дошедшей до полуфинала. А нашим осталось оплакивать шансы, упущенные в Хожуве и Лиссабоне, да сетовать на поляков, не пожелавших дать бой португальцам в предпоследнем туре. Лишь слабым утешением могло послужить то, что предыдущий цикл закончился для нас еще плачевнее: в объективно более слабой группе заняли четвертое место. У отборочного турнира опять-таки свои законы: в то время поездку на финал получал только победитель, а значит, все прочие оказывались в проигрыше, и принципиальной разницы между вторым и четвертым местами не было. Ничего не поделаешь - сборной СССР предстояло ждать четыре года, прежде чем после затяжной паузы наконец вновь "выстрелить" - на чемпионате Европы-88.

Зато французов судьба именно в 84-м вознаградила за неудачу двухлетней давности, когда та же команда, игравшая в тот же блестящий футбол, лишь по несчастью осталась без медалей на чемпионате мира в Испании. Семеро из футболистов, победивших в европейском финале (Баттистон, Аморос, Босси, Тигана, Жиресс, Платини и Женгини), играли в полуфинале ЧМ-82 против сборной ФРГ. В матче, который считают одним из самых драматичных в истории мирового футбола и в котором они упустили уже, казалось, завоеванную победу.

А Мишель Платини в придачу к чемпионскому кубку добыл для Франции второй уникальный рекорд, к которому с тех пор не смог приблизиться никто. Будущий трехкратный обладатель "Золотого мяча" (в 84-м Платини удостоился этого приза во второй раз) забил в финальном турнире 9 голов. И тем самым встал в один ряд с другим великим французом - лучшим бомбардиром в истории финальных турниров мировых чемпионатов (13 мячей) Жюстом Фонтэном.

За сборную СССР в отборочных матчах чемпионата Европы выступали:

Сергей АНДРЕЕВ СКА Р/Д, Сергей БАЛТАЧА Динамо К, Андрей БАЛЬ Динамо К, Владимир БЕССОНОВ Динамо К, Олег БЛОХИН Динамо К, Сергей БОРОВСКИЙ Динамо Мн, Леонид БУРЯК Динамо К, Юрий ГАВРИЛОВ Спартак, Ринат ДАСАЕВ Спартак, Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО Динамо К, Вадим ЕВТУШЕНКО Динамо К, Николай ЛАРИОНОВ Зенит, Владимир ЛОЗИНСКИЙ Динамо К, Хорен ОГАНЕСЯН Арарат, Сергей РОДИОНОВ Спартак, Тенгиз СУЛАКВЕЛИДЗЕ Динамо Тб, Александр ТАРХАНОВ ЦСКА, Федор ЧЕРЕНКОВ Спартак, Александр ЧИВАДЗЕ Динамо Тб, Рамаз ШЕНГЕЛИЯ Динамо Тб.

Главный тренер - Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Бомбардиры

9 мячей
Мишель Платини (1 − с пенальти)

3 мяча
Франк Арнесен (2 − с пенальти)

2 мяча
Жан-Франсуа Домерг
Руй Жордау
Антонио Маседа
Руди Фёллер
Пребен Элкьяер-Ларсен

Символическая сборная

Арконада (Испания), Домерг (Франция), М. Ольсен (Дания), Маседа (Испания), Тигана (Франция), Фернандес (Франция), Жиресс (Франция), Жордау (Португалия), Платини (Франция), Элькьяер-Ларсен (Дания), М. Лаудруп (Дания)

8

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_1888.jpg

Чемпионат Европы 1988
Место проведения: ФРГ
Победитель: Голландия
Сборная СССР: 2-е место

8-й чемпионат Европы по футболу — проходил на полях ФРГ с 10 по 25 июня 1988 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная ФРГ на правах хозяйки турнира.

Схема проведения не изменилась: команды были разбиты на две подгруппы и по две лучшие сборные выходили на стыковые матчи в полуфинал.

Чемпионом Европы на этот раз (впервые) стала сборная Голландии, в финальном матче усилиями Рууда Гуллита и лучшего снайпера турнира Марко ван Бастена забившая два безответных мяча в ворота советской сборной.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_5119.png

Евро-1988. Голландия 2:0 СССР. Оранжевая победа.

СССР – Голландия– 0:2

Голы: Гуллит, 34 (0:1); ван Бастен, 51 (0:2).
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача, 68), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько, 71), Беланов.
Голландия: ван Брёкелен, Ван Аэрле, Р. Куман, Рейкаард, ван Тиххелен, Воутерс, Гуллит (к), Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, ван Бастен.
Судья: Вотро (Франция).
25 июня 1988 года. Мюнхен. Стадион "Олимпийский". 72 308 зрителей.

Сборная СССР вышла в финал, не проиграв ни разу в четырёх играх. По ходу турнира были повержены те же голландцы благодаря голу Раца. Но финальный матч прошёл по оранжевому сценарию Ринуса Михельса. В защите сборной СССР не смог в финале выступить Кузнецов, его место занял Алейников. Первый гол Руда Гуллита "пришёл" как раз из центральной зоны, головой темнокожий голландец поразил ворота Дасаева. Сразу же после перерыва зрители в Мюнхене стали свидетелями одного из самых запоминающихся голов в истории мирового футбола. Марко ван Бастен нанёс сумасшедший удар слёта парашютом за спину Ринату Дасаеву, счёт тогда стал 2:0. Но советским футболистам представился шанс чуть позже. Арбитр Вотро назначил пенальти, к мячу подошёл Игорь Беланов и пробил неудачно – сильно, но не в самый угол. Голкипер ван Брёкелен с ударом справился. Чуть позже Беланов признался, что специально не забил пенальти, дескать, голландцы начали плакать и говорить, что пенальти выдуманный. На Беланова эти слова подействовали. К слову сказать, что больше моментов у СССР в этом матче не было, голландцы впервые завоевали серьёзный трофей, а советские и российские футболисты с тех пор так ни разу и не играли в финале Евро.

О ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

После трех пропущенных сборной СССР чемпионатов континента наша команда наконец пробилась в число финалистов Euro-88 в ФРГ. И не просто пробилась, а прогремела на всю Европу: дошла до финала, "убрав" с пути предыдущих чемпионов - французов, а также англичан и итальянцев. Ни в отборочном, ни в финальном турнире команда Валерия Лобановского не потерпела ни единого поражения - вплоть до решающего матча в Мюнхене, где уступила великолепной голландской сборной во главе с Гуллитом, ван Бастеном и Райкардом.

Сборной Голландии эта победа принесла единственное в ее истории золото одного из двух главных международных турниров. Нашей - третье европейское серебро. Но, если два предыдущих - мадридское 64-го и брюссельское 72-го - были восприняты в Советском Союзе как провал и стоили работы тренерам сборной, то это назвать иначе как крупным успехом язык не повернулся бы ни у кого. Настали другие времена. И в европейском футболе, где пробиться наверх стало гораздо труднее, чем на заре континентальных первенств. И в отечественном, к концу 80-х сильно сдавшем былые позиции на международной арене. Да и в стране, по которой уже вовсю гулял ветер перемен и которой существовать-то, собственно, оставалось считаные годы. Серебро Мюнхена, подкрепленное еще и золотом Сеула, стало прощальным подарком болельщикам Страны Советов от сборной СССР - команды, которая в финальном турнире чемпионата Европы в 88-м выступала в последний раз.

За сборную СССР в отборочном и финальном турнирах чемпионата Европы выступали:

Сергей АЛЕЙНИКОВ Динамо Мн, Сергей БАЛТАЧА Динамо К, Игорь БЕЛАНОВ Динамо К, Владимир БЕССОНОВ Динамо К, Олег БЛОХИН Динамо К, Александр БУБНОВ Спартак, Сергей ГОЦМАНОВ Динамо Мн, Ринат ДАСАЕВ Спартак, Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО Динамо К, Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ Динамо М, Вадим ЕВТУШЕНКО Динамо К, Александр ЗАВАРОВ Динамо К, Олег КУЗНЕЦОВ Динамо К, Николай ЛАРИОНОВ Зенит, Геннадий ЛИТОВЧЕНКО Днепр, Динамо К, Виктор ЛОСЕВ Динамо М, Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО Динамо К, Виктор ПАСУЛЬКО Спартак, Олег ПРОТАСОВ Днепр, Динамо К, Василий РАЦ Динамо К, Сергей РОДИОНОВ Спартак, Тенгиз СУЛАКВЕЛИДЗЕ Динамо Тб, Вадим ТИЩЕНКО Днепр, Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН Спартак, Виктор ЧАНОВ Динамо К, Александр ЧИВАДЗЕ Динамо Тб, Павел ЯКОВЕНКО Динамо К, Иван ЯРЕМЧУК Динамо К.

В заявку на финальный турнир также были включены: Иван ВИШНЕВСКИЙ Днепр, Вячеслав СУКРИСТОВ Жальгирис, Сергей ДМИТРИЕВ Зенит.

Главный тренер - Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

Бомбардиры

5 мячей
Марко ван Бастен

2 мяча
Олег Протасов
Руди Фёллер

1 мяч
Михаэль Лаудруп
Флеминг Поульсен
Тони Адамс
Брайан Робсон
Андреас Бреме
Юрген Клинсманн
Лотар Маттеус

Символическая сборная

Ринат Дасаев
Франко Барези
Рональд Куман
Вагиз Хидиятуллин
Франк Райкаард
Лотар Маттеус
Алексей Михайличенко
Джузеппе Джаннини
Рууд Гуллит
Марко Ван Бастен
Джанлука Виалли
Олаф Тон

9

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_2790.gif

Чемпионат Европы 1992
Место проведения: Швеция
Победитель: Дания
Сборная СССР: Групповой турнир, 4-е место

9-й чемпионат Европы по футболу — проходил в Швеции с 10 по 26 июня 1992 года. В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Швеции на правах хозяйки турнира.

Полной неожиданностью для всех явилось чемпионство сборной Дании, учитывая тот факт, что, помимо прочего, датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-й отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам.

Сборная СНГ, которой дозволено было представлять сборную СССР после распада страны, руководимая Анатолием Бышовцем, крайне неудачно выступила на Евро−92, несмотря на неплохое начало − 2 ничьи в стартовых поединках с Германией (причём немцы отквитались на последних секундах) и Голландией. В заключительном матче с шотландцами, для которых эта встреча уже ничего не решала, нашим футболистам требовалось победить, но они неожиданно крупно уступили 0:3, и в итоге заняли в группе последнее место.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_679.png
http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215586151/gallery_2464_292_576.png

Евро-1992. Дания – Германия – 2:0. Пришёл, увидел, победил!

Дания – Германия – 2:0

Голы: Йенсен, 19 (1:0); Вильфорт, 79 (2:0).
Дания: Шмейхель, Сивебэк (Кристиансен, 66), Нильсен, Ульсен (к), Кристофте, Йенсен, Пехник, Ларсен, Вильфорт, Б. Лаудруп, Поульсен.
Германия: Илльгнер, Ройтер, Бреме (к), Колер, Бухвальд, Хесслер, Хельмер, Заммер (Долль, 46), Эффенберг (Том, 80), Ридле, Клинсманн.
Судья: Галлер (Швейцария).
26 июня 1992 года. Гётеборг. Стадион "Ниа Уллеви". 37 800 зрителей.
Евро 1992 года навсегда останется в сердцах болельщиков сборная Дании, ведь на нём команда-золушка, попавшая на турнир буквально с курорта вместо команды Югославии, на одном дыхании прошла всю дистанцию и в финале столкнулась с немецкой машиной. Сборная Германии на том чемпионате выглядела не так здорово, как на мундиале двумя годами ранее, тем не менее всем известно, как опасны немцы в любом своём состоянии.

Откровенно говоря, борьбы в финальном матче не получилось. Датчанам удался быстрый гол: Йон Йенсен, не блиставший до финальной игры, проявил себя во всей красе, распечатав ворота Бодо Илльгнера. Датчане долгое время владели мячом, а уставшие после изнурительной встречи со шведами немцы выглядели измождёнными. Хесслер и Эффенберг не могли поделить сферы влияния в середине поля, а со звёздной парой форвардов Ридле-Клинсманн без труда справлялись цепкие игроки обороны датской команды.

Время шло, а отыграться чемпионам мира всё не удавалось. Ко всем прочим проблемам бундестим добавилась бесподобная игра Петера Шмейхеля. Обессиленные немцы в концовке игры пропустили и второй мяч – фантастический удар удался Киму Вильфорту. Такого неожиданного чемпиона до той поры в истории европейских чемпионатов ещё не было!..

ПОТРЯСЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ФУТБОЛЬНЫЕ

Начало 90-х в Европе выдалось бурным - не в футбольном, а в политическом смысле. Но перемены в политике не могли не сказаться и на футболе. По ходу чемпионата Европы 1992 года это подтверждалось не раз.

Стремительно разваливалась советская империя, и в двери УЕФА и ФИФА начали одна за другой стучаться федерации стран, еще вчера представленных в международных инстанциях единой Федерацией футбола СССР. Прекратило существование "государство рабочих и крестьян на немецкой земле", и вместо двух германских команд заявку на чемпионат Европы подала уже одна - сборная ФРГ. В процессе развода находились Чехия и Словакия, и место привычной сборной ЧССР в числе соискателей главного европейского трофея заняла команда ЧСФР, или Чехо-Словакии.

Разгорался не потушенный до сих пор пожар на Балканах, и впервые в истории европейских первенств политика вынудила УЕФА отменить один из матчей. Правда, встреча Албания - Испания, заключительная в 1-й отборочной группе, уже ничего не решала (обе команды лишились шансов на путевку в финальный турнир), но прецедент, вызванный нежеланием испанцев ехать в неспокойный регион, был создан примечательный. Однако и он кажется мелочью по сравнению с решением об исключении из числа финалистов чемпионата сборной Югославии, выигравшей отборочный турнир в 4-й группе. Принято оно было 31 мая 1992 года - за 10 (!) дней до старта турнира в Швеции.

Место югославов заняли датчане, финишировавшие вторыми в той же отборочной группе. Никто - и меньше всего сами скандинавы - не мог предполагать, что команда, срочно отозванная из отпусков и не успевшая толком потренироваться перед турниром, в итоге увезет из Швеции золото. Но это произошло: не без труда добравшись до финала, сборная Дании в решающем матче, где фаворитами считались ее соперники-немцы, одержала уверенную победу - 2:0.

Еще одним отголоском политических потрясений стало первое и последнее выступление в крупном международном турнире команды, защищавшей цвета несуществующей страны СНГ - Содружества Независимых Государств. Отборочный турнир прошла еще сборная с привычной всему миру аббревиатурой СССР на груди, но к финальному Советский Союз официально прекратил существование. Биография сборной СНГ оказалась сколь короткой, столь и бесславной: в Швеции она не одержала ни одной победы, забила всего один гол, да и тот с пенальти, и, потерпев разгромное поражение от шотландцев в матче, который для соперника не имел никакого турнирного значения, завершила чемпионат на последнем месте в группе.

За сборную СССР/СНГ в отборочном и финальном турнире чемпионата Европы выступали:

Сергей АЛЕЙНИКОВ Ювентус, Лечче (Италия), Дмитрий ГАЛЯМИН ЦСКА, Иван ГЕЦКО Черноморец, Сергей ГОРЛУКОВИЧ Боруссия Д (Германия), Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ Динамо М, Андрей ИВАНОВ Спартак, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС Шахтер, Манчестер Юнайтед (Англия), Сергей КИРЬЯКОВ Динамо М, Игорь КОЛЫВАНОВ Динамо М, Фоджа (Италия), Игорь КОРНЕЕВ ЦСКА, Эспаньол (Испания), Дмитрий КУЗНЕЦОВ ЦСКА, Эспаньол (Испания), Олег КУЗНЕЦОВ Динамо К, Рейнджерс (Шотландия), Василий КУЛЬКОВ, Спартак, Бенфика (Португалия), Владимир ЛЮТЫЙ Дуйсбург (Германия), Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО Сампдория (Италия), Рейнджерс (Шотландия), Александр МОСТОВОЙ Спартак, Виктор ОНОПКО Спартак, Олег ПРОТАСОВ Динамо К, Олимпиакос (Греция), Владимир ТАТАРЧУК ЦСКА, Вадим ТИЩЕНКО Днепр, Александр УВАРОВ Динамо М, Дмитрий ХАРИН ЦСКА, Ахрик ЦВЕЙБА Динамо К, Кахабер ЦХАДАДЗЕ Спартак, Андрей ЧЕРНЫШОВ Динамо М, Спартак, Станислав ЧЕРЧЕСОВ Спартак, Игорь ШАЛИМОВ Спартак, Фоджа (Италия), Сергей ЮРАН Динамо К, Бенфика (Португалия).

В заявку на финальный турнир также был включен Игорь ЛЕДЯХОВ Спартак.

Главный тренер - Анатолий БЫШОВЕЦ.

Бомбардиры

3 мяча
Деннис Бергкамп
Хенрик Ларсен
Карл-Хайнц Ридле
Томас Брулин (1 − с пенальти)

2 мяча
Жан-Пьер Папен
Франк Райкаард
Томас Хёсслер
Ян Эрикссон

10

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215716231/gallery_2464_292_1331.jpg
Чемпионат Европы 1996
Место проведения: Англия
Победитель: Германия
Сборная РОССИИ: Групповой турнир, 4-е место.

10-й чемпионат Европы по футболу — проходил в Англии с 8 по 30 июня. Победителем стала сборная Германии, обыгравшая в финале в дополнительное время неожиданно пробившуюся в финал сборную Чехии. Начиная с этого первенства Европы количество участников финальной части увеличилось в два раза − до 16.

Футбольная Европа смогла в полной мере ощутить последствия распада СССР и Югославии, в результате которых на футбольной карте образовалось более десятка новых государств.

В Англии было впервые применено правило золотого гола — игра до победного мяча при ничьей. Новшеству было суждено сработать в финальном матче. Первым автором золотого гола стал немец Оливер Бирхофф.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215716231/gallery_2464_292_11681.png
http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215716231/gallery_2464_292_4247.png

Евро-1996. Германия – Чехия – 2:1. Третий – не последний?..

Германия – Чехия – 2:1

Голы: Бергер, 59 – пен. (0:1); Бирхофф, 73 (1:1); Бирхофф, 95 (2:1).
Германия: Кёпке, Баббель, Заммер, Хелмер, Шолль (Бирхофф, 69), Штрунц, Айльтс (Боде, 46), Хесслер, Циге, Клинсманн (к), Кунтц.
Чехия: Коуба, Рада, Кадлец (к), Сухопарек, Хорняк, Бейбл, Недвед, Немец, Поборски (Шмицер, 88), Кука, Бергер.
Судья: Пайретто (Италия).
30 июня 1996 года. Лондон. Стадион "Уэмбли". 73 611 зрителей.

В финальной части чемпионата Европы 1996 года впервые играли 16 команд. Так уж получилось, что в финал попали сборные, вместе игравшие в одной группе. Германия оба раза одолела чешскую команду, но каждый раз сталкивалась с серьёзными трудностями. Финальная игра долгое время шла по чешскому сценарию. Тот чемпионат открыл целую россыпь талантливых футболистов из Чехии – это и Недвед, и Бергер, и Поборски, и Шмицер. В дебюте второго тайма Поборски оставил за спиной защиту сборной Германии, убежал к воротам и заработал пенальти. Бергер открыл счёт, тем самым приблизив свою команду ко второму европейскому чемпионству в истории.

Но тут Берти Фогтс произвёл совершенно неожиданную замену. Вместо плеймейкера Мехмета Шолля на поле появился высоченный и доселе не слишком известный форвард Оливер Бирхофф. Для начала ему удалось сравнять счёт, хорошо пробив из пределов штрафной, ну а в дополнительное время его удар и ошибка Петера Коубы стали золотыми для немцев. Так они в третий раз стали чемпионами Европы.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО МИЛЛЕНИУМА

Первый чемпионат Европы по футболу XXI века прошел, по сути, еще в веке XX: в 1996 году он был разыгран в том формате, в котором будет проводиться еще долго. Связано это прежде всего с тем. что к концу XX века завершилось формирование в ее нынешнем виде и самой Европы. Но немцы, победившие на Euro-96 благодаря двум голам Оливера Бирхоффа в финале против чехов, в Англии стали все же лучшей командой европейских первенств XX века: это было их третье золото.

В ФОРМАТЕ XXI ВЕКА

"Футбол возвращается домой" - такой девиз придумали англичане для чемпионата Европы 1996 года, который им впервые доверили провести. На историческую родину футбол вернулся за пять лет до начала XXI века, но для европейских первенств, можно сказать, миллениум наступил уже в 96-м. Во всяком случае, они приобрели тот формат, в котором, по всей видимости. и будут проходить в новом столетии. Детской забавой теперь казался первый Кубок Европы, в котором сборной СССР. чтобы завоевать трофей, потребовалось провести всего четыре матча.

В европейскую футбольную семью влилась целая обойма дебютантов, из которых. впрочем, подавляющее большинство еще не созрело для того. чтобы внести какие-то изменения в традиционную расстановку сил. Исключение составили одни хорваты, сумевшие с первой попытки дойти до 1/4 финала. Финалистов-чехов, как и сборную России, к этой категории, строго говоря, не отнесешь: обе команды, хотя и впервые выступали под новыми флагами, считались правопреемницами старожилов европейских чемпионатов - Чехословакии и Советского Союза.

В отборочном цикле Euro-96 стартовали 47 команд, к которым на заключительной стадии добавилась 48-я - сборная Англии. Сам финальный турнир вырос вдвое по сравнению с предыдущими и вчетверо - с первыми розыгрышами: 16 команд, 4 группы - действительно "чемпионат мира. только без Бразилии с Аргентиной", как называют первенство Европы. И в отборочных группах перестал действовать принцип "победитель получает все": отныне хороший шанс поехать на финал давало и второе место. Чемпионат и увенчался новинкой: стоило УЕФА ввести правило "золотого гола", как немец Бирхофф. словно по заказу, именно с помощью мяча. забитого чехам в дополнительное время, принес Германии ее третий чемпионский титул.

Для российской сборной Euro-96 сложился точно так же, как Euro-92 для ее предшественницы - сборной СНГ. Вновь отлично, на одном дыхании, был пройден отборочный цикл. Более того. среди всех участников Россия показала на этой стадии лучший результат - 26 очков (столько набрали только испанцы) и 34 гола (столько не забил никто). Но чемпионского звания за отборочный турнир не дают. а в финальном россияне отметились разве что очередными скандалами на финансовой почве, набрав всего одно очко и заняв последнее место в группе.

Бомбардиры

5 голов
Алан Ширер

3 гола
Юрген Клинсманн
Давор Шукер
Брайан Лаудруп
Христо Стоичков

Символическая сборная

Андреас Кепке
Радослав Латал
Маттиас Заммер
Марсель Десайи
Лоран Блан
Дитер Айльтс
Дидье Дешам
Карел Поборский
Пол Гаскойн
Алан Ширер
Юрген Клинсманн

11

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_5927.jpg

Чемпионат Европы 2000
Место проведения: Бельгия и Голландия
Победитель: Франция
Сборная РОССИИ: Отборочный турнир, 3-е место

Финальный турнир ЕВРО-2000 проходил впервые в двух странах — в Бельгии и Нидерландах. Победителем стала сборная Франции, обыгравшая в финале в дополнительное время сборную Италии 2:1. Последний в истории чемпионатов Европы "золотой гол" забил Давид Трезеге.

Перед этим чемпионатом УЕФА внес изменение в правила: после группового раунда отcчёт жёлтых и красных карточек начинался с нуля.

Стало сенсацией то, что сборная Англии не смогла пробиться в плей-офф, получив в решающем матче с румынами в свои ворота пенальти за минуту до конца матча. Сборная Испании спаслась в групповом матче с югославами. Проигрывая по ходу встречи три раза (0:1, 1:2, 2:3), испанцы смогли после голов на 92-й минуте и 95-й вырвать победу! Сборная Югославии потерпела самое крупное поражение на турнире, уступив в четвертьфинале голландцам – 1:6.

Сборная Испании в четвертьфинальной встрече имела реальный шанс остановить сборную Франции на пути к чемпионству. Испанцы на последней минуте матча заработали пенальти, но Рауль пробил выше ворот. Гаиска Мендьета — штатный пенальтист Испании — был к этому времени уже заменён.

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_1592.png
http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_3810.png

Евро-2000. Франция – Италия – 2:1. Золотой дубль Франции

Франция — Италия — 2:1

Голы: Дельвеккио 55 (0:1); Вильтор, 90 (1:1), Трезеге, 103 (2:1).
Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, (Пирес, 86), Десайи, Блан, Дешам (к), Вийера, Зидан, Дюгарри (Вильтор,58), Джоркаефф (Трезеге, 76), Анри.
Италия: Тольдо, Неста, Мальдини (к), Каннаваро, Юлиано, Альбертини (Дель Пьеро,53), Пессотто, Фьоре, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Дельвеккио (Монтелла, 86), Тотти.
Судья: Фриск (Швеция).
2 июля 2000 года. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 50 000 зрителей.

Финальная игра в Роттердаме войдёт в историю как одна из самых валидольных за всю историю Евро. Блистательная Франция со своим звёздным составом и новым тренером Роже Лемерром против Италии Дино Дзоффа. Весь чемпионат "скуадра адзурра" показывала свой излюбленный оборонительный футбол, блистательную игру демонстрировал на линии ворот Франческо Тольдо. Но в финале итальянцы немного отошли от традиции и сыграли в довольно открытый футбол.

Французам практически ничего не удавалось все 90 минут основного времени. Один итальянский укол следовал за другим, и, наконец, после классного прострела Пессотто Марко Дельвеккио переправил мяч в ворота Бартеза. После этого Алессандро дель Пьеро как минимум два раза мог удвоить результат, но не вышло. Когда резервный арбитр показал, что к основному времени добавлено четыре минуты, Дино Дзофф буквально взбесился. Он как чувствовал, что может случиться непоправимое. Так и вышло: человек-замена Сильвен Вильтор на исходе этой пресловутой четвёртой добавленной минуты пробил-таки Тольдо и перевёл игру в овертайм.

Оправиться от такого удара итальянцы не смогли. И на 103-й минуте Давид Трезеге после передачи Робера Пиреса вогнал мяч под перекладину. Внезапная смерть Италии вознесла Францию на европейский трон во второй раз в истории галлов.

В ТРЕХ МИНУТАХ ОТ БЕЛЬГИИ И ГОЛЛАНДИИ

Правило золотого гола, введенное в свод футбольных законов на исходе XX века (и в начале века нынешнего уже отмененное в пользу гола серебряного), сработало во второй раз подряд. Судьбу золотых медалей Euro-2000, как и четырьмя годами ранее в Англии, решил мяч, забитый в дополнительное время финального матча. Тогда это сделал немец Оливер Бирхофф, теперь - француз Давид Трезеге. Причем, хотя и в том и в другом случае триумфаторам по ходу финального матча пришлось отыгрываться, то, что совершили французы, на определение "подвиг" тянуло больше.

Вспомним, как развивались события 2 июля 2000 года в Роттердаме. На 55-й минуте итальянцы усилиями Дельвеккьо повели в счете. После этого многим показалось, что "Скуадра адзурра" своего не упустит. Чем дальше, тем больше это впечатление перерастало в уверенность - до последней, четвертой добавленной минуты, когда счет сравнял-таки вышедший на поле во втором тайме Вильторд. С заменами главный тренер французов Роже Лемерр вообще попал в "десятку": автор золотого гола Трезеге тоже был брошен в бой за четверть часа до истечения основного времени.

Чем еще запомнился цикл Euro-2000? Тем, что впервые матчи финалистов принимали сразу два государства - Бельгия и Голландия: во-первых, это отвечало идеям европейской интеграции, а во-вторых, сам турнир вырос настолько, что провести его теперь под силу далеко не каждой стране. Эксперимент в принципе удался, и примеру бельгийцев с голландцами поспешили последовать сразу несколько пар стран (а на Euro-2004 в числе прочих претендовала целая скандинавская четверка), и одной из них - Австрии и Швейцарии - предстоит принять эстафету у португальцев.

Запомнился этот чемпионат и тем, что впервые одной сборной удалось подряд выиграть мировое и европейское золото (в обратном порядке это в свое время проделали немцы - чемпионы Европы-72 и мира-74). И абсолютным результатом, которого добилась в отборочном турнире сборная Чехии: 10 игр - 10 побед. И феноменальной результативностью, показанной на той же стадии испанцами: 42 гола в 8 матчах, в среднем - 5,25 за игру! И тем, как в шаге - точнее, в трех минутах - от путевки на чемпионат остановилась сборная России. Причем ход отборочного турнира в 4-й группе сложился в полном соответствии с российской традицией. Сначала команда сама загнала себя в угол, проиграв первые три матча, а затем принялась совершать подвиг, кульминация которого наступила 5 июня 1999 года. На "Стад де Франс" от руки сборной Олега Романцева пали французы - тогдашние чемпионы мира и будущие чемпионы Европы (кстати, за весь цикл обыграть их смогли только две команды - Россия и Голландия, и обе с одинаковым счетом - 3:2). Но четыре месяца спустя, 9 октября, в переполненных Лужниках, когда россиянам при счете 1:0 оставалось продержаться считаные минуты в матче с украинцами, все рухнуло: дальний удар со штрафного Шевченко, нелепейшая ошибка Филимонова - и вместо победы ничья, а вместо первого места в группе - третье...

За сборную России в отборочных матчах чемпионата Европы выступали:

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ Рома (Италия), Артем БЕЗРОДНЫЙ Спартак, Владимир БЕСЧАСТНЫХ Расинг (Испания), Виктор БУЛАТОВ Спартак, Евгений ВАРЛАМОВ ЦСКА, Алексей ГЕРАСИМЕНКО Динамо К (Украина), Юрий ДРОЗДОВ Локомотив, Вадим ЕВСЕЕВ Спартак, Алексей ИГОНИН Зенит, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС Эвертон (Англия), Валерий КАРПИН Сельта (Испания), Юрий КОВТУН Динамо М, Игорь КОЛЫВАНОВ Болонья (Италия), Валерий МИНЬКО ЦСКА, Александр МОСТОВОЙ Сельта (Испания), Сергей ОВЧИННИКОВ Бенфика (Португалия), Виктор ОНОПКО Овьедо (Испания), Александр ПАНОВ Зенит, Сергей СЕМАК ЦСКА, Алексей СМЕРТИН Локомотив, Егор ТИТОВ Спартак, Андрей ТИХОНОВ Спартак, Александр ФИЛИМОНОВ Спартак, Дмитрий ХАРИН Челси (Англия), Дмитрий ХЛЕСТОВ Спартак, Дмитрий ХОХЛОВ ПСВ (Голландия), Илья ЦЫМБАЛАРЬ Спартак, Станислав ЧЕРЧЕСОВ Тироль (Австрия), Игорь ЧУГАЙНОВ Локомотив, Игорь ШАЛИМОВ Наполи (Италия), Александр ШИРКО Спартак, Сергей ЮРАН Спартак, Игорь ЯНОВСКИЙ ПСЖ (Франция).

Главные тренеры: Анатолий БЫШОВЕЦ, Олег РОМАНЦЕВ.

Бомбардиры

5 голов
Патрик Клюйверт
Саво Милошевич

4 гола
Нуну Гомеш

3 гола
Тьерри Анри
Сержио Консейсао
Златко Захович

Символическая сборная

Франческо Тольдо
Лилиан Тюрам
Алессандро Неста
Фабио Каннаваро
Лоран Блан
Луиш Фигу
Гаиска Мендьета
Эдгар Давидс
Зинедин Зидан
Тьерри Анри
Патрик Клюйверт

12

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_1747.jpg
Чемпионат Европы 2004
Место проведения: Португалия
Победитель: Греция
Сборная РОССИИ: Групповой турнир, 4-е место.

12-й чемпионат Европы по футболу (порт. UEFA Campeonato da Europa de Futebol Portugal 2004), также известный под названием ЕВРО-2004, проходил с 12 июня по 4 июля в Португалии. Португалия впервые принимала событие подобного масштаба. УЕФА назвала прошедший чемпионат одним из лучших.

Неприятно удивили своих болельщиков сборные Германии, Италии и Испании, выбывшие уже на групповом этапе, Франция — действующий чемпион Европы — проиграла в четвертьфинале Греции. Хозяева турнира — португальцы — проиграли в первом же матче, но затем, выиграв две встречи у Испании и России, вышли в следующий раунд с первого места.

В первый раз в истории чемпионатов Европы команды, игравшие в матче открытия, сыграли и в финале. Сборная Греции выиграла 1:0 благодаря единственному голу Ангелоса Харистеаса после подачи с углового на 57-й минуте матча. Успех греческой сборной, которая до этого не выиграла ни одного матча в финальных турнирах чемпионатов Европы, был полной неожиданностью (британские букмекеры расценивали шансы Греции как 100/1).

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_9594.png
http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1215796129/gallery_2464_292_9476.png

Евро-2004. Португалия – Греция – 0:1. Победа антифутбола

Португалия – Греция– 0:1

Гол: Харистеас, 55 (0:1).
Португалия: Рикарду, Жорже Андраде, Мигел, Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Коштинья, Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Манише, Деку, Паулета.
Греция: Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Басинас, Загоракис, Яннакопулос, Фиссас, Вризас, Капсис, Кацуранис, Харистеас.
Судья: Мерк (Германия).
4 июля 2004 года. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 62 865 зрителей.

В финал Евро в Португалии смогли пробиться хозяева и сенсация всего чемпионата сборная Греции. И вновь, как и в 1996 году, в решающем матче сыграли команды, встречавшиеся чуть ранее в одной группе на предварительном этапе. Тогда греки довольно неожиданно победили 2:1. Вся Португалия жаждала реванша, но произошло чудо. Отто Рехагель смог довести механизм работы своей сборной до идеала. Отменно отыграла и линия обороны, и полузащита, и, конечно же, голкипер Никополидис. Также следует отметить реализацию стандартов, которой прославилась Греция на Евро-2004. Именно такая тактика сработала и в финале.

Португалия, хоть и владела мячом почти две трети матча, но множества моментов не создала. Бесподобно смотрелся Траянос Деллас, останавливавший практически все португальские выпады. Не помог пиренейцам и выход с первых минут восходящей звезды Криштиану Роналду, которого также связали по рукам и ногам. А греки, как всегда, выловили рыбку в мутной воде. Подача с фланга, удар Харистеаса – настоящая классика Евро-2004. До конца игры португальцы так и не смогли найти ключи к воротам Никополидиса, и греческая команда осчастливила всю Элладу на долгих четыре года!

Отборочные группы

Отборочные игры к Чемпионату Европы 2004 прошли с сентября 2002 по ноябрь 2003. Пятьдесят команд были разбиты на десять групп по пять в каждой. Команды, занявшие первое место в группе автоматически проходили на ЕВРО. Команды, занявшие вторые места разбивались на пять пар плей-офф. Победители этих пар попадали на Чемпионат Европы 2004.

Группа 10. Дебютный матч сборной России в отборочном цикле ЕВРО-2004 также стал дебютным для наставника команды Валерия Газзаева. Премьерная игра удалась – сборная Ирландии, которая на чемпионате мира не потерпела ни одного поражения, была обыграна россиянами - 4:2. Среди прочих голов, забил и Андрей Каряка, отличившийся впервые в матчах за национальную сборную. Следующий поединок России против Албании прошел за пределами Москвы – впервые в истории сборной. В Волгограде россияне разгромили албанцев - 4:1. Этот матч запомнился еще и тем, что вратарь хозяев Сергей Овчинников при счете 4:1 на 89-й минуте получил «горчичник» за затяжку времени! Ответный поединок в Шкодере стал одним из самых провальных и бездарно проведенных в истории сборной России – 1:3. Поражением завершился и визит в Грузию. Испытывая серьезные проблемы с организацией игры, россияне едва не проиграли в Швейцарии, но сумели все-таки «зацепиться» за ничью. Серия невыразительных игр привела к смене наставника: место Валерия Газзаева занял Георгий Ярцев. Его дебют пришелся на ключевую выездную игру против ирландцев, которая завершилась скромной ничьей. Очень достойно сборная России сыграла дома против Швейцарии, где «хет-триком» отметился Дмитрий Булыкин (4:1), также была обыграна Грузия. В итоге, россияне заняли в группе второе место.

На удивление сильный футбол продемонстрировала сборная Швейцарии, именно ей и досталось первое место. А вот команда Ирландии разочаровала. Сменив по ходу квалификации наставника (Мика Маккартни заменил Брайан Керр), ирландцы попытались догнать уходящий поезд, но скорости не хватило.

«Стыковые» матчи.

Главной сенсацией здесь стала победа сборной Латвии над бронзовыми призерами ЧМ-2002 турками. Латвийцы достигли самого высокого результата в своей истории. Попадание скромной команды в финальную часть ЕВРО было из разряда фантастики.
Матчи Уэльса и России запомнились скандалом, связанным с допингом Егора Титова. После множества протестов со стороны валлийцев, победу россиян высшие чиновничьи инстанции не отменили, однако сам Титов был дисквалифицирован на длительное время.
Словения – Хорватия. Драматическая развязка и необычайно напряженный сценарий встреч. Героем противостояния стал хорватский форвард Дадо Пршо, забивший в ворота словенцев два мяча. Сборная Голландии Дика Адвоката и Испании Иньяки Саеса проблем с соперниками не имели.

Группа А.

Финальная часть чемпионата Европы стартовала с сенсации. В матче открытия сборная Греции переиграла хозяев турнира – португальцев. Причем подопечные Отто Рехагеля на протяжении всей встречи смотрелись лучше и победили заслуженно. К тому же, команда Греции поразила очень грамотной и организованной игрой в обороне. Во втором матче первого игрового дня обошлось без сенсаций. Абсолютно заслуженно сборная Испании взяла верх над россиянами. Единственный гол, спустя 36 секунд после выхода на замену, забил полузащитник Хуан Карлос Валерон. После матча хавбек россиян Александр Мостовой сказал в интервью прессе, что сборная из группы не выйдет. Моментально ветеран был предан анафеме – из «лагеря» команды его с позором изгнали.

Испания была близка к победе и над сборной Греции. Команда Иньяки Саеса вела игру, владела преимуществом и первой забила гол. Но не смогла удержать победный счет – греки перешли на игру в три нападающих и, оправдав риск, сравняли счет: после длинной передачи Цартаса выход один-на-один реализовал Харистеас. Сборная России свой второй матч проиграла. На этот раз команда Георгия Ярцева уступила хозяевам первенства. Что правда, не без ошибки норвежского арбитра Терье Хауге, ошибочно удалившего в конце первого тайма Сергея Овчинникова.

Третий тур обернулся фиаско для сборной Испании, которая, впервые с 1981 г., проиграла португальцам. Судьбу встречи решил единственный гол вышедшего на замену Нуну Гомиша, поразившего с 18-ти метров нижний угол после передачи Луиша Фигу. Испанцы могли уйти от поражения, но Фернандо Торрес пробил в штангу, а Хуанто угодил в перекладину. А потерявшие все шансы на выход в «плей-офф» россияне неожиданно обыграли греков. Этот результат все же не позволил сборной России подняться выше последнего места в группе. А вот сборная Греции, несмотря на поражение, вышла в четвертьфинал.

Бомбардиры

5 голов
Милан Барош

4 гола
Уэйн Руни
Руд ван Нистелрой

3 гола
Йон Даль Томассон
Фрэнк Лэмпард
Зинедин Зидан
Ангелос Харистеас
Хенрик Ларссон

Символическая сборная финального турнира
Версия УЕФА

Вратари: П. Чех (Чехия), А. Никополидис (Греция).
Защитники: С. Кэмпбелл, Э. Коул (оба – Англия), Т. Деллас, Ю. Сейтаридис (оба – Греция), У. Мельберг (Швеция), Рикарду Карвалью (Португалия), Д. Дзамбротта (Италия).
Полузащитники: М. Баллак (Германия), Луиш Фигу, Манише (оба – Португалия), Т. Загоракис (Греция), З. Зидан (Франция), П. Недвед (Чехия), Ф. Лэмпард (Англия).
Нападающие: М. Барош (Чехия), А. Харистеас (Греция), Х. Ларссон (Швеция), Й. Даль-Томассон (Дания), У. Руни (Англия), Криштиану Роналду (Португалия), Р. Ван Нистелрой (Голландия).

13

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1226170737/gallery_2464_292_3910.png

Чемпионат Европы по футболу 2008

Место проведения Австрия, Швейцария
Сроки отбора 16 августа 2006 — 21 ноября 2007
Сроки финала 7 — 29 июня 2008
Число участников 52
в финале 16

Призовые места
Чемпион Испания (2 раз1964)
Второе место Германия (3 раз1976, 1992)
Третье место Россия, Турция

Статистика чемпионата
Посещаемость 1 140 902 (36 803 за игру)
Сыграно матчей 31
в отборе 306
Забито голов 77 (2.48 за игру)
в отборе 836 (2.73 за игру)
Бомбардир(ы) Давид Вилья (4 мяча)
в отборе Дэвид Хили (13 мячей)
Лучший игрок Хави Эрнандес

http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1226170737/gallery_2464_292_6182.png
http://forum.j-fan.net.ru/uploads/1226170737/gallery_2464_292_11088.png

Чемпионат Европы по футболу 2008 года, обычно называемый «Евро-2008», стал 13-м чемпионатом Европы по футболу, футбольным турниром для европейских стран, проводимым раз в четыре года под эгидой УЕФА. Турнир проводился совместно Австрией и Швейцарией, начался 7 июня 2008 года и завершился победой сборной сборной Испании над Германией со счётом 1:0 в финале на стадионе Эрнст-Хаппель в Вене 29 июня 2008 года. Это был второй турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах.

В турнире участвовали 16 команд. Австрия и Швейцария автоматически квалифицировались как страны-организаторы. Остальные 14 команд были определены на основе матчей квалификационного раунда, который начался в августе 2006 года. Испания, как победитель Евро-2008, получила право принять участие в Кубке Конфедераций 2009 года в ЮАР.

Талисманы

27 сентября 2006 года в музейном комплексе MuseumsQuartier в Вене были представлены талисманы Евро 2008. Ими стали два близнеца Трикс и Фликс, созданные компанией Warner Bros. Consumer Products. Они одеты в соответствии с цветами национальных флагов Австрии и Швейцарии: Трикс — в белой футболке с номером 20, а Фликс — в красной с номером 08. Имена близнецов были выбраны в ходе голосования, проведенного среди 67 406 футбольных фанатов Австрии и Швейцарии (Трикс и Фликс получили 63,3 % голосов, Флитс и Битс — 33,7 %, Заги и Зиги — 30 %).[5] Варианты имён выбирались короткие, простые и легко произносимые на разных языках.

Кубок

Перед началом турнира была представлена новая версия Кубка Анри Делоне, разработанная компанией Asprey London. Он в основном идентичен оригинальному, созданному Артю Бертраном в 1960 году. Кубок лишился мраморного постамента и фигурки человека с мячом, находившейся на тыльной стороне. Серебряное основание было увеличено для устойчивости. Названия стран-победителей, которые прежде наносились на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея. Кубок сделан из чистого серебра, весит 8 кг, его высота равна 60 см.

Мяч

Специально для турнира фирмой Adidas был создан мяч, получивший название «Europass». Презентация спортивного снаряда прошла 2 декабря 2007 года в Люцерне во время жеребьёвки финального этапа Евро 2008. Отличительной особенностью мяча стало отсутствие в его составе естественных материалов. Благодаря этому свойства снаряда не меняются при изменении погодных условий (в дождь он не впитывает влагу и не становится тяжелее). Другие особенности — это большая сила удара, большая скорость кручения мяча, непредсказуемость полёта. Кроме того, 30 апреля 2007 года в Вене президент УЕФА Мишель Платини представил особую модификация мяча — «Europass Gloria», разработанную специально для финального матча чемпионата.

Призовые деньги

УЕФА объявлено об общей сумме в € 184 000 000 призовых, которые распределятся между шестнадцатью командами финальной стадии следующим образом:
По € 7 500 000 за участие в финальной стадии.
В каждом матче групповой стадии победитель получает € 1 000 000, в случае ничьей обе команды получают по € 500 000.
За выход в четвертьфинал команды получат по € 2 000 000.
Полуфиналисты получат по € 3 000 000.
Серебряный призер получит € 4 500 000.
Победитель получит € 7 500 000.

Распределение призовых

Максимально возможная сумма призовых составила € 23 000 000. Именно такую сумму получила сборная Испании, одержавшая победы во всех своих матчах финальной стадии.
Сумма призовых сборной Германии составила € 19 000 000.
Полуфиналисты, сборные Турции и России, получили призовые в размере по € 14 500 000.

Экипировка команд Бренд # Сборные
Adidas 5 Германия, Греция, Испания, Румыния, Франция
Nike 5 Нидерланды, Португалия, Россия, Турция, Хорватия
Puma 5 Австрия, Италия, Польша, Чехия, Швейцария
Umbro 1 Швеция

Награды

30 июня 2008 года техническая группа УЕФА определила символическую сборную турнира, состоящую из 23 лучших игроков по итогам чемпионата. Группа из девяти аналитиков просмотрела все игры первенства перед вынесением решения. В итоговую сборную вошло девять игроков из состава сборной Испании и ни одного из состава команд, выбывших на групповом этапе. Также группа технического анализа УЕФА, приняв во внимание мнения болельщиков, назвала лучшего игрока турнира. Им стал полузащитник испанской сборной Хави Эрнанде. Лучшим бомбардиром стал ещё один представитель Испании — Давид Вилья, с четырьмя мячами, три из которых он забил в ходе первой встречи со сборной России.

Символическая сборная

Джанлуиджи Буффон
Икер Касильяс
Эдвин Ван дер Сар
Филипп Лам
Карлос Марчена
Юрий Жирков
Карлес Пуйоль
Бозингва
Пепе Хамит Алтынтоп
Лука Модрич
Маркос Сенна
Хави
Константин Зырянов
Михаэль Баллак
Фабрегас
Андрес Иньеста
Лукас Подольски
Уэсли Снейдер Андрей Аршавин
Роман Павлюченко
Фернандо Торрес
Давид Вилья

Бомбардиры

4 гола
Давид Вилья
3 гола
Лукас Подольски
Роман Павлюченко
Семих Шентюрк
Хакан Якин (1)

Удары по воротам

Ударов Игрок Страна Сыграно минут
28 Роман Павлюченко Россия 394
20 Криштиану Роналду Португалия 281
19 Весли Снейдер Нидерланды 310
19 Фернандо Торрес Испания 380
18 Давид Вилья Испания 345

Удары в створ

Ударов Игрок Страна Сыграно минут
12 Давид Вилья Испания 345
11 Роман Павлюченко Россия 394
10 Фернандо Торрес Испания 380
8 Криштиану Роналду Португалия 281
7 Руд ван Нистелрой Нидерланды 287

Сейвы

Ударов Игрок Страна Сыграно минут
35 Игорь Акинфеев Россия 497
29 Йенс Леманн Германия 564
20 Андреас Исакссон Швеция 281
20 Эдвин Ван дер Сар Нидерланды 310
18 Петр Чех Чехия 283
17 Джанлуиджи Буффон Италия 403

Факты и инциденты

Все сборные, занявшие первые места в группах, были определены уже после второго тура.
Матч третьего тура группы B Австрия — Германия стал первым матчем финальных турниров чемпионатов Европы по футболу, в котором были удалены с тренерских скамеек оба главных тренера — Йозеф Хикерсбергер и Йоахим Лёв. Арбитр матча Мануэль Мехуто Гонсалес удалил обоих на 41 минуте матча за бесконечные пререкания и выход из тренерских зон.
Греция, которая стала чемпионом Европы 2004 года, на этом чемпионате не только не прошла даже в четвертьфинал, сложив свои полномочия уже после второго матча группового этапа, но и проиграла все три матча в группе (став единственной на этом чемпионате командой, не набравшей очков).
Впервые с 1980 года, когда был введён групповой турнир, плей-офф прошёл без участия хозяев (в 2000 году, когда турнир также проводили две страны, Нидерланды смогли пройти групповой турнир, а Бельгия — нет).
9 июня 2008 года игрок сборной Франции Лилиан Тюрам в матче против Румынии стал первым игроком, сыгравшим 15 матчей в финальной стадии чемпионатов Европы. Тем самым он опередил Зидана, Фигу и Поборски, у которых на счету по 14 выступлений.
17 июня 2008 года после последнего матча в группе С Франция-Италия 0-2, Лилиан Тюрам вместе с Клодом Макелеле объявил о завершении карьеры в сборной Франции.
Впервые в истории Чемпионатов Европы организаторам пришлось менять поле одного из стадионов прямо по ходу турнира. Поле пришло в негодность после сильного ливня, прошедшего в Базеле 11 июня, во время матча Швейцария-Турция. Замена покрытия обошлась УЕФА в € 200 000.
21 июня, в четвертьфинальной игре сборных России и Нидерландов в компенсированное время 2-го тайма (90+2' мин, при ничейном счёте предстояло дополнительное время) Денису Колодину была показана вторая жёлтая карточка. Но помощник судьи зафиксировал, что мяч до этого вылетел за пределы поля, и Колодин не был удалён с поля.
Форвард сборной Турции Семих Шентюрк, отличившись на 122-й минуте матча с Хорватией, стал автором самого позднего гола в истории финальных турниров чемпионатов Европы.
В Евро 2008 была изменена формула турнира. Если ранее две команды, вышедшие в четвертьфинал из одной группы, могли встретиться между собой только в финале (например, Греция и Португалия на чемпионате 2004), то теперь они могли сыграть между собой вновь уже на стадии полуфинала. Так, сборные России и Испании, вышедшие из группы D, встретились в 1/2 финала 26 июня 2008.
Во время полуфинала Германия-Турция по ходу второго тайма телетрансляция матча 3 раза обрывалась на все страны вещания турнира (кроме телеканала Аль-Джазира и швейцарского телевидения). Таким образом, большинство телезрителей пропустило два забитых мяча: Клозе (79 мин.) и Шентюрком (86 мин.), а также окончание матча. Причиной этому послужила сильнейшая гроза с ураганным ветром над Веной, через телевизионный центр которой велась прямая трансляция.
Полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес забил 500-ый гол на чемпионатах Европы. Это произошло на 50-ой минуте полуфинального матча Россия-Испания.
В возрасте 38 лет и 232 дней голкипер сборной Германии Йенс Леманн стал самым старым игроком, когда-либо появлявшимся в финале чемпионата Европы по футболу. Предыдущий рекорд был установлен нидерландским футболистом Арнольдом Мюреном (нидерл. Arnold Mühren) на чемпионате Европы 1988 года (37 лет и 23 дня).
В возрасте 69 лет и 337 дней тренер сборной Испании Луис Арагонес стал самым старым тренером, когда-либо появлявшимся в финале чемпионата Европы по футболу. Он был тогда более чем на 4 года старше, чем тренер сборной Греции Отто Рехагель (65 лет и 327 дней) на чемпионате Европы 2004 года.
В 2008 году сборная Испании выиграла чемпионат Европы по футболу во второй раз. В первый раз она победила на чемпионате 1964 года, когда сборная Испании разбила в финале сборную СССР со счётом 2:1. На чемпионате 1984 года сборная Испании также достигла финала, победив сборную Дании, но проиграла в финале сборной Франции со счётом 2:0.
Как и сборная Греции на чемпионате 2004 года, в плей-офф сборная Испании не пропустила ни одного гола.
Имея на своём счету 3 победы на чемпионатах Европы, сборная Германии после этого чемпионата стала обладателем также трёх поражений в финальных матчах чемпионатов Европы.

Инциденты, произошедшие во время чемпионата.
День открытия футбольного чемпионата Европы был омрачен столкновением польских и немецких фанатов, чьи сборные вступали в борьбу друг с другом на турнирном матче.
Во второй день Евро-2008 также были зафиксированы беспорядки. В швейцарском Базеле за хулиганство были арестованы двенадцать фанатов. Кроме того, радуясь победе национальной сборной над командой Турции, португальские болельщики блокировали на автомобилях одну из центральных улиц города.
Победа, одержанная турками в матче против сборной Швейцарии (2:1), привела к смерти одного из поклонников турецкой сборной. У фаната, радостно праздновавшего успех своей команды, остановилось сердце. Болельщику, фамилия которого не разглашается, сделали искусственное дыхание, однако жизнь спасти не удалось.
Турецкие болельщики «отметили» вечером с 20 на 21 июня победу своей сборной над сборной Хорватии по пенальти и первый в истории выход турок в 1/2 финала, открыв в разных городах своей страны стрельбу: в воздух, по домам, людям, полицейской машине. По предварительным данным, убит один человек, ранены минимум двадцать.
Швейцарская полиция накануне была вынуждена применить резиновые пули для того, чтобы утихомирить болельщиков, разбушевавшихся в Берне после матча чемпионата Европы по футболу Швейцария — Турция, который проходил в Базеле.
Накануне матча Австрия — Польша был зафиксирован случай самоубийства экс-футболиста сборной Польши, находившегося в Австрии в качестве комментатора Евро-2008 для польского канала Polsat.
12 июня, перед матчем сборных Хорватии и Германии, умер молодой болельщик сборной Хорватии. Ему была оказана скорая медицинская помощь, но по дороге в больницу он скончался.
Сотрудники одного из немецких охранных предприятий, подрядчика организаторов чемпионата по обеспечению порядка на стадионе в Клагенфурте, оказались хорошо известными немецкой полиции футбольными хулиганами. По словам начальника полиции Клагенфурта Вольфганга Раухеггера, один из гарантов правопорядка оказался даже осужденным убийцей.
Во время просмотра матча сборных Австрии и Германии в специальной «фан-зоне» в Вене 20-летняя австрийская девушка скончалась от инфаркта. Сердечный приступ случился у болельщицы приблизительно на 15-й минуте встречи и врачи не смогли ей помочь — она скончалась по дороге в больницу.
17 июня автомобиль, в котором возвращались с матча двое немецких болельщиков, по неизвестной причине, занесло на трассе в австрийской земле Штирия. Он врезался в разделительный бордюр, затем в него ударился джип с польскими болельщиками. В результате погиб 28-летний немец, управлявший первой машиной, тяжелые ранения получил его спутник, четыре поляка отделались легкими травмами.
В ночь с 21 на 22 июня, после победы России над Голландией 3:1 и выход в 1/2 финала, на улицы Москвы по данным ГУВД вышли около 700 тысяч болельщиков. На улице Шоссейной, 24/7, 17-летний болельщик залез на поливальную машину и размахивал флагом, поскользнулся и упал на проезжую часть под колеса автомобиля. Он умер до приезда врачей, водителя ищут. В Калининграде на площади Победы болельщики залезли в кузов движущегося КамАЗа и кричали: «Россия — чемпион», стоя в кузове и на кабине. Двое парней и девушка не удержались на машине и упали на асфальт, после чего были госпитализированы.


Вы здесь » Форум о футболе и Олимпийских Играх » Чемпионаты Европы » История Чемпионатов Европы 1960-2008