Обзор PES 2009. Играть будем?

Что же представляет из себя новый симулятор от Konami - PES 20009? В своем обзоре PES 2009 я попытаюсь описать некоторые составляющие новой игры, а так же выразить свое мнение.

История одного футболиста

Еще в старых версиях PES была возможность играть в матче за одного игрока, но в PES 2009 эта особенность представлена в отдельном полноценном режиме - Become a Legend. Теперь, если вы мечтали стать футболистом, но у вас это не получилась, вы можете стать звездой в PES 2009.

Что из себя представляет этот режим? Создаете игрока (похожего на себя, естественно) играете отборочный/товарищеский матч при полупустых трибунах, после чего вам предлагают контракт какой-нибудь средний клуб.
Теперь ваша задача пробиться в основу клуба. А вы чего хотели? Вы ведь еще совсем молоды. Сначала надо тренироваться и поднимать свои скиллы в тренировочных матчах. Спустя примерно пол сезона, если вы будете хорошо играть, вас возможно поставят в запас на матч основной команды. А дальше - как сложится.

Играть в тренировочных матчах довольно трудно. Во-первых, дубль в котором вы играете, слабей чем основа. Во-вторых, ваши скиллы изначально очень малы, поэтому вы будете радоваться каждому точному отданому пасу. Да и игроки под управлением компьютера немного грешат. Пасы, конечно, при открываниях он вам будет давать, но не всегда, да и в целом, не обошлось без недостатков. Однако режим затягивает, и когда в матче основной команды делаешь хотя бы голевой пас, по-настоящему радуешься за своего виртуального игрока.

Получи предупреждение

Почти единственное и явно выраженное сходство PES 2009 с PES 5 - судьи. Строгие судьи. За хоть немного неточные подкаты главный рефери дает желтые карточки без предупреждений. Причем, наконец-то, стал активно фолить и AI.

Сами же арбитры активно бегают по полю, боковые судьи показывают флагом какой команд достался мяч. Вот только главный судья во время матча иногда бежит непонятно куда.

Игра в рулетку

Одним из главных минусов в серии PES были пенальти. Но разработчики не обращают на это внимание. В очередной раз, пробитие пенальти - рулетка. Нет даже примитивной шкалы силы удара.

Но если раньше вероятность что ты забьешь была больше, то теперь, она почти выровнена. Удар в верхний угол с большой долей вероятностью будет выше или мимо. А при ударе низом на помощь приходит вратарь, прыгучий до не возможности - при прыжке руки вытягивает дальше штанги!
Радует, что хоть вернули старую камеру при игре вратарем, плюс AI теперь может отбить мяч по центру, задев его ногами в прыжке или просто остаться по центру.

Главное о главном

Что же из себя представляет самое главное в такой игре – геймплей? О нем в PES 2009 нельзя сказать однозначно. Скорость в целом снизилась, что дает делать более продуманные комбинации. Но главное, защита теперь выглядит плотнее, а отобрать мяч стало легче. Так же стали играть лучше вратари – в связи с этим счета по сравнению с PES 2008 стали более реальными. Но в геймплее по -прежнему чувствуется не сбалансированность и много недоработок. Да и иногда творится что-то непонятное, такое ощущение, что в одном режиме игры геймплей нормальный, в другом – тихий ужас, в третьем – еще другой.

Мяч стал немного легче, именно поэтому почти после всех сильных ударов он летит выше ворот, что приближает игру к реалу. Но почему даже из сложных положений игроки лупят по мячу как из ракеты, пускай и не точно, но с такой силой? Еще одно улучшение, мяч стал более реально перемещаться по траве и теперь не укатывается непонятно куда.

Лига Чемпионов

В своей новой версии разработчики представили нам лицензионный турнир - Лигу Чемпионов УЕФА. Турнир оформлен и выглядит довольно хорошо. Гимн во время начала матча завораживает и передает атмосферу Лиги Чемпионов. Но все по-прежнему портят ощущения пустынности вокруг поля. Да что там ощущение, там действительно пусто. Примитивные и мало встречаемые там фоторепортеры просто смешны.

Так же возникает вопрос, почему в лицензированную Лигу Чемпионов можно играть только в отдельном турнире, а в Мастер-Лиге и в режиме одного игра все по-прежнему, только подобие этом турниру?

Хорошо выглядишь

Графика PES 2009 практически полностью перекачивала из PES 2008, но по общему плану игра даже стала похоже чем-то на PES 5/6. Где-то что-то подделали, что-то под штриховали. Нельзя не отметить , что игру немного оптимизировал под более слабые компьютеры.

Но почему главное, как всегда оставили без изменений? Почему по-прежнему такая же анимация бега - страусиная? Возможно именно так бегают сами японцы, в частности разработчики. Но футболисты так не бегают. Кроме того, игроки так же по-прежнему “впиваются” друг в друга.
Убралось “скольжение по льду”, именно такое ощущению было в PES 2008.

Русские идут

В отличии от своих главных конкурентов Konami не смогли не обратить свое внимание на русских. Да и как тут не обратить внимание – победитель кубка УЕФА и участник Лиги Чемпионов просто обязан присутствовать в игре, тем более, если один из этих турниров – лицензирован (хотя германских клубов нет). Именно по этому в игре присутствует российский клуб Зенит (Санкт-Петербург) и, по непонятным причинам, Спартак (Москва), который ко всему еще прочему в игре участвует в Лиге Чемпионов! Видимо, за старые заслуги, ведь вполне логично было бы присутствие ЦСКА.

Так же обратили внимание и на сборную России, сильной командой не сделали, но кричалку “РОССИЯ, РОССИЯ” на русском - дали. И на этом спасибо.

В виде заключения

Какие можно сделать итоги из всего этого? Несмотря на то, что в статье в основном описаны минусы игры, все не так плохо, как казалось на первый взгляд. Это не PES 2008 с обезьянским геймплеем, это игра, в которую действительно можно играть и получать удовольствие, пусть есть свои недостатки, но PES 20009 – игра, достойная вашего внимания.

http://www.fieldon.ru/articles-11.html

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить